» » » Как разобрать предложение по членам?

Как разобрать предложение по членам?

Как разобрать предложение по членам?

Разбор предложения по членам, или синтаксический разбор предложения, - это обязательная часть учебной программы по русскому языку. Тому, кто не справится с этим заданием, не стоит и мечтать об отличных оценках в табеле и/или аттестате. Причем, в отличие от многих новомодных методик, совсем недавно появившихся в учебниках и методических пособиях, синтаксическим разбором предложений и словосочетаний занимались еще наши бабушки и дедушки – и на уроках, и в качестве домашнего задания. Да и контрольные работы по лингвистике не обходятся без этого задания.

 
Наверняка вы знакомы с ним не понаслышке. Но даже самым смышленым ученикам никогда не мешает закрепить и/или углубить свои знания. Поэтому, независимо от успеваемости в школе, предлагаем вам подробно обсудить и запомнить, как разобрать предложение по членам правильно и без ошибок.

Синтаксический состав предложения. Члены предложения
Начнем с того, что сверим терминологию. Синтаксический разбор и разбор предложения по членам – это равнозначные названия одного и того же процесса, который заключается в анализе состава предложения и определении принадлежности каждого слова к той или иной части речи. Разница между ними заключается только в объеме работы: синтаксический разбор подразумевает более глубокий анализ параметров предложения, а разбор по членам – это, как правило, только часть общего синтаксического анализа. Тем не менее, именно разбор предложения по членам вызывает у большинства школьников основные затруднения. Возможна причина: в вариативности роли слов в предложении. Дело в том, что даже относящиеся к одной части речи слова могут выполнять в предложении разные роли. Причем различаться они будут и в рамках одного, и в нескольких разных предложениях. Фигурально выражаясь, можно было бы назвать каждый член предложения некой должностью, на которой «работает» слово. Перейдя на другое место работы, то есть в другое предложение, оно может сменить свою должность и, соответственно, выполнять уже другие функции. Более того: членом предложения может быть не только одно слово, но и словосочетание.

Именно поэтому многие ученики школ и даже студенты высших учебных заведений порой путаются и неверно идентифицируют члены предложения. Помочь им восстановить понимание можно, если прояснить базовые понятия синтаксического состава предложения. Начать можно с простых упражнений, постепенно усложняя задания и вводя в них новые, сбивающие с толку и тренирующие навыки синтаксического разбора, элементы. Например, для начала следует запомнить, что все члены предложения, даже самого короткого, делятся на:
  1. Главные члены предложения. Их всего два: подлежащее и сказуемое. Вместе они образуют так называемую грамматическую основу предложения. Не в каждом предложении одновременно присутствуют оба главных члена, но один из них необходим всегда.
  2. Второстепенные члены предложения. Их три: определение, дополнение и обстоятельство. Могут наличествовать в предложении в любых сочетаниях и количествах, все вместе или по одному.
И главные, и второстепенные члены предложения имеют собственные, четко определенные характеристики, по которым их и становится возможным определить и отличить друг от друга. Даже опытные филологи иногда ведут споры о том, какую функцию выполняет в предложении то или иное слово, но то касается лишь частных случаев авторского синтаксиса в очень сложных, длинных предложениях художественных и научных текстов. В школах обычно даются задания на основе типичных и наглядных примеров, для анализа которых нужно лишь один раз как следует запомнить те параметры, которые определяют члены предложения. Для успешного выполнения задания достаточно всего двух таких параметров: это вопрос, на который отвечает каждый член предложения, и та часть речи, которая чаще всего выступает в этой роли:
  • Подлежащее обозначает (называет) тот предмет, объект или явление, о котором идет речь в предложении. Соответственно, оно логично становится ответом на вопросы «Кто?» и/или «Что?». В большинстве случаев в роли подлежащего выступает имя существительное или местоимение, а также числительное в сочетании с существительным (напр., «множество вариантов»).
  • Сказуемое рассказывает о том, что делает или что происходит с подлежащим. Чтобы найти в предложении сказуемое, задайте вопрос: «Что делает?» (делал/сделает) объект. Не удивительно, что сказуемым обычно бывает глагол. В отдельных случаях в качестве сказуемого может выступать имя существительное или другие части речи.
  • Определение описывает предмет и сообщает его признаки, поэтому отвечает на вопросы «Какой?» (какая/какое/какие), «Чей?» и т.п. Как правило определениями бывают прилагательные и причастия.
  • Дополнение раскрывает содержание предложения в связи с предметом (подлежащим). Оно может отвечать на любой вопрос косвенных падежей (то есть всех, кроме именительного): «Кого?» («Чего?»), «Кому?», («Чему?»), «Кем?», («Чем?»), «Откуда?» и т.п. Дополнениями бывают как деепричастия, так и другие части речи вместе с предлогами.
  • Обстоятельство раскрывает подробности действия и обозначает его место, время, способ и другие характеристики. В предложении обстоятельство – это тот член, который отвечает на вопросы «Почему?», «Зачем?», «Когда?», «Куда?», «Откуда?», «Где?» и «Как?». Обстоятельствами часто бывают существительные, наречия, реже – другие части речи.
Сам факт наличия в предложении тех или иных членов позволяет говорить о делении предложений еще на две категории. Это может показаться усложнением учебной работы, но на самом деле понимание этой характеристики помогает легче определять актуальную каждого слова в предложении. Поэтому важно запомнить, что по составу предложения делятся на:
  1. Нераспространенные предложения – то есть не имеющие других слов, кроме подлежащего и/или сказуемого (грамматической основы).
  2. Распространенные предложения – то есть включающие в себя, помимо грамматической основы, и второстепенные члены. Их количество не важно: если они есть, то предложение автоматически считается распространенным.
Предложение может быть полным, если в нем присутствуют оба главных члена, или неполным – если один из них отсутствует и угадывается лишь по контексту. Эти параметры обязательно указываются при разборе предложения по членам, в противном случае учитель при проверке задания наверняка снизит оценку. Кроме того, необходимо научиться различать две и большее количество грамматических основ в рамках одного предложения. Такое явление не редко – на практике сложные (содержащие больше одной грамматической основы) предложения встречаются намного чаще, чем простые (включающие только одну грамматическую основу).

Как сделать разбор предложения по членам
Теперь давайте практической работой закрепим теоретические знания о том, как разобрать предложение по членам. Для этого нам понадобится система условных обозначений, с помощью которых маркируются разные члены предложения. Традиционным способом является подчеркивание слов в предложении фигурными линиями в зависимости от синтаксической роли. Эти обозначения общепризнаны и н письме, и в печатном тексте, поэтому запомните их один раз, чтобы впредь всегда использовать при разборе предложения по членам:
  • Подлежащее подчеркивают одной линией.
  • Сказуемое подчеркивают двумя линиями.
  • Определение подчеркивают волнистой линией или горизонтальным зигзагом.
  • Дополнение подчеркивают пунктиром.
  • Обстоятельство подчеркивают пунктиром с точкой.
Для примера возьмем задание средней сложности: простое предложение (одна грамматическая основа), распространенное и полное:

Вечером небо осветила полная луна.

Если вам будет сложно сразу разобрать предложение по членам самостоятельно, сделайте это с помощью пошаговой инструкции:
  1. Вдумчиво прочтите предложение, обращая внимание не только на его содержание, но и на форму: порой именно в ней скрываются каверзные моменты и сложности анализа.
  2. Найдите подлежащее: в данном предложении на вопрос «Что?» отвечает слово «луна». Подчеркните его одной прямой линией.
  3. Найдите сказуемое, отталкиваясь от подлежащего: «Что сделала луна?». Луна осветила (небо). Значит, сказуемое в том предложении: «осветила». Подчеркните этот глагол двумя параллельными прямыми линиями.
  4. Найдите определение (признак подлежащего): «Луна какая?». Луна полная. Слово «полная» - это определение, подчеркните его волнистой линией.
  5. Найдите дополнение: «Что осветила луна?». Луна осветила небо. «Небо» - то дополнение в данном предложении, подчеркните это слово пунктиром.
  6. Найдите обстоятельство: «Когда луна осветила небо?». Луна осветила небо вечером. Соответственно, «вечером» - это определение, которое следует подчеркнуть пунктиром с точкой.
  7. В процессе выполнения задания записывайте вопросы, которые связывают слова в единую по смыслу систему. Пишите их прямо над предложением, сопровождая стрелками от одного слова к другому. Например: Стрелка от слова «луна» к слову «полная» должна быть подписана вопросом «Какая?». Стрелка от слова «осветила» к слову «небо» должна быть подписана вопросом «что?». Это дает возможность преподавателю при проверке задания видеть, каким образом вы его выполняли, и в какой последовательности развивался анализ предложения.
Сложные, неполные предложения требуют еще большей внимательности при синтаксическом разборе. Не забывайте, что одним членом предложения словосочетания могут быть целые словосочетания – и тогда они подчеркиваются именно так, как единый член. Это же правило распространяется на устойчивые выражения и обособленные второстепенные члены предложений. Например, в предложении «Они вернулись, не солоно хлебавши» «они вернулись» – это грамматическая основа, а «не солоно хлебавши» - обстоятельство. Что касается сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, то при их разборе главное – найти и не перепутать каждую из грамматических основ. Для удобства разбора и проверки на письме разделите простые предложения в составе сложного косой чертой – это покажет преподавателю, что вы в совершенстве владеете инструментами синтаксического разбора, и наверняка повысит вашу оценку. Умение правильно разобрать предложение по членам приходит с опытом и практикой, поэтому выполняйте как можно больше подобных заданий самостоятельно, не бойтесь совершать ошибки и учитесь на них. Удачи вам и отличных оценок!
  • Классные поцказки
  • класно
  • Спасибо
  • Здравствуйте. Можете предложение разобрать: В нашей семье читает газеты только дедушка: "Правда", "Труд". В нашей семье читает только дедушка: "Правда", "Труд".
  • ну норм
  • Кто поможет разобрать предложение по членам: "чем по горскому адату гостю бузина ,здесь,в тени вершины гневной лучше нам побыть."
  • ужос
  • помогите разобрать по членам предложение "Заросли лотоса-сокровище нашего заповедника" заранее спасибо))