» » » Как варить рис басмати?

Как варить рис басмати?

Как варить рис басмати?

Рис – одна из самых полезных злаковых культур, неизменно входящая в рацион вегетарианцев и всех, кто придерживается здорового питания. Среди этих людей, внимательно, и даже трепетно, относящихся к содержимому своей тарелки, немало гурманов. Они не только отлично ориентируются в химическом составе и особенностях усвоения разных продуктов, но и до мелочей изучили их вкусовые достоинства и нюансы сочетаний в блюдах. При этом из всего разнообразия видов риса, дикого и культивированного, они предпочитают всем другим сорт под экзотическим именем басмати. Можно ли доверять их вкусу! Несомненно! Ведь, когда выбор продуктов строго ограничен, волей-неволей начинаешь выбирать из доступного только самое лучшее.

 
Долгие годы наши соотечественники, в отличие от жителей стран Азии, считали рис питательной, но не слишком изысканной на вкус составляющей таких классических рецептов как плов, суп и сладкая рисовая каша. Все эти методики приготовления предполагают, что рис сам по себе – лишь основа, которая приобретает вкус в процессе приготовления благодаря добавлению к ней сильных специй, ароматизаторов, подсластителей и соусов. Но на самом деле порция рассыпчатого ароматного риса с минимумом пряностей, отвлекающих от его нежного вкуса – это лакомство само по себе. Но для того, чтобы понять это, рис должен быть правильно приготовлен. И рис басмати подходит для освоения такого подхода лучше всего.

Рис басмати и его особенности
Большинство сортов риса, произрастающих на нашей планете, можно условно разделить на две группы по форме зерна: длиннозерный и круглозерный рис. И, если сорта второй группы характеризуются относительной мягкостью, легко развариваются и применяются в основном для приготовления «клейких» блюд (каши, ризотто, суши), то длиннозерные сорта позволяют осуществлять большее количество кулинарных экспериментов. Рис басмати, происходящий от подножия Гималаев, относится именно к таким сортам с удлиненными зернами. Шлифованный и нешлифованный от поверхностных оболочек, его используют во всем мире для гарниров, десертов, пловов и других яств с национальным колоритом.

Из-за своего экзотического происхождения, тонкого вкуса и богатого химического состава басмати стал одним из самых дорогих сортов риса. А на его родине, в Индии, басмати называют не иначе как «королем риса» и отдают ему дань любви и уважения. В процессе приготовления каждая рисинка увеличивается в размере почти вдвое и начинает источать нежный и пикантный аромат. Даже на вид басмати очень привлекателен: белоснежный, рассыпчатый, без склеенных частичек и комочков. Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь приготовить его именно таким. Тем более, что испортить такой дорогостоящий и во всех других отношениях ценный продукт было бы просто досадно.

Как сварить рассыпчатый басмати
Для первого знакомства с рисом басмати идеально подойдет классический способ его приготовления, не подразумевающий применения сложных приспособлений и экзотических добавок. Но, чтобы избежать разочарования, убедитесь, что правильно выбрали рис и собираетесь варить именно басмати. Для этого внимательно прочтите на упаковке состав продукта, чтобы в нем не оказалось примесей других, более дешевых сортов. Настоящий басмати – равномерный по цвету, состоит из цельных, не раскрошенных зерен удлиненной формы. Иногда производители смешивают его в упаковке с черным, или диким, рисом, но для освоения особенностей приготовления лучше взять чистый басмати.

Как варить рис басмати?Непосредственно перед началом приготовления рис нужно перебрать и промыть. Удобнее всего использовать для этого достаточно обширную горизонтальную поверхность: стол или поднос. Высыпьте на него небольшое количество риса и выберите из него все чужеродные частички, среди которых могут оказаться комочки глины, стебельки и шелуха от зерен. Все эти примеси свидетельствуют о натуральном происхождении риса. Очищенный рис пересыпьте в объемную миску и залейте чистой холодной водой. Руками перемешайте рисовые зерна под водой – так они быстрее избавятся от пыли и избытка крахмала. Повторите процедуру промывания несколько раз – столько, сколько потребуется, чтоб вода оставалась прозрачной после соединения с рисом.

Басмати (как и другие ароматные сорта риса) рекомендуется ненадолго замочить в воде перед началом варки. В этом нет ничего сложного, но существует тонкий нюанс. Во-первых, замачивать басмати лучше в теплой воде (немного выше комнатной температуры). Это позволяет зернам «расслабиться» и полнее раскрыть свой вкус и аромат. Во-вторых, воду, в которой замачивался рис, ни в коем случае не выливайте, а аккуратно слейте в кастрюлю. Сваренный в той же воде, в которой был замочен, басмати сохраняет больше питательных веществ и вкусовых качеств. Достаточно всего 10-15 минут, чтобы рис и пропитался теплой водой, и передал ей свои ценные свойства. После этого можете приступать непосредственно к приготовлению:
  1. Перво-наперво проигнорируйте инструкцию по варке риса, размещенную на его упаковке. В большинстве случаев там находится рекомендация варить басмати по тому же принципу, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ошибки как таковой в этом нет, но получить таким образом не слипшийся и ароматный рис вряд ли удастся.
  2. Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, воды для его варки нужно взять несколько меньше, чем принято: на 1 часть риса 1,25 части воды (а не 1:2, как указано на упаковках). Дополнительно, на свой вкус, можете растворить в воде половину чайной ложки соли, но это не обязательный компонент.
  3. Промытый рис после замачивания переложите в кастрюлю и залейте водой (не забывайте, что можно, и даже лучше, использовать ту же воду).
  4. Включите конфорку на максимальную мощность и быстро доведите воду в кастрюле до кипения.
  5. Сразу же после закипания воды накройте кастрюлю крышкой и прикрутите огонь до минимального уровня.
  6. Через 20 минут совсем выключите огонь, но не делайте больше ничего: не поднимайте крышку, не перемешивайте содержимое кастрюли и не убирайте ее со своего места на плите. Рису внутри посулы потребуется еще около 15 минут, в течение которых он вберет в себя всю воду и насытится влагой.
  7. Откройте крышку через 15 минут. Вооружитесь вилкой с длинными зубчиками и слегка «прочешите» ею поверхность риса. Это поможет выпустить из глубины горячий пар и разделить те зернышки, которые слиплись в процессе пропаривания.
  8. Готово! Рис басмати сварен правильно, выглядит рассыпчатым, источает тонкий аромат и прекрасно подходит для подачи к столу в качестве гарнира к любому мясу, рыбе и/или овощам.
Тонкости приготовления риса басмати
Помимо базового рецепта, позволяющего сварить рис басмати по классической методике, существует множество альтернативных и по-своему интересных рецептур. Например, басмати в странах Востока нередко варят в молоке, йогурте, фруктовом соке или кокосовом молочке. Для нас же привычнее использовать для варки несладкие или подсоленные жидкости вроде овощного отвара. Но вот варить басмати в мясном бульоне не рекомендуется: из-за содержащегося в нем жира и желатина рис не будет рассыпчатым. Но эти изыски интересны опытным кулинарам, а для начала запомните такие особенности варки басмати:
Как варить рис басмати?
  1. По общему правилу, басмати варится в меньшем количестве воды, чем другие сорта риса – это мы уже отметили. Но при этом даже этот небольшой объем жидкости можно варьировать на свое усмотрение. Если используете соотношение объемов риса и воды 1:1, то получите более твердый рис.
  2. Если готовите рис заранее, то лучше не разогревать его повторно, а использовать другой метод. Увеличьте количество жидкости при варке примерно на 30%, а затем оставьте сварившийся рис дольше настаиваться под крышкой.
  3. Выбирайте для варки риса тяжелые кастрюли с толстыми стенками. Тепло в них распределяется медленнее и более равномерно – как раз то, что нужно для рассыпчатости басмати.
  4. Рис может прилипнуть ко дну кастрюли, если варится на слишком большом огне – внимательно следите, чтобы его уровень был минимальным.
  5. Никогда не перемешивайте басмати в процессе варки. Вопреки ожиданиям, это приведет к неравномерному пропариванию зерен и их склеиванию.
  6. Лимонный сок или топленое масло добавляются в басмати после снятия крышки с кастрюли. Горячий рис быстро пропитывается ими и приобретает дополнительную пышность.
Как видите, простая на первый взгляд варка риса – не такой уж односложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если речь идет об одном из самых редких, ценных и капризных сортов – басмати. Но все эти хлопоты сторицей окупаются его вкусом и полезными для здоровья качествами. Правильно сваренный басмати лучше всего съедать сразу же после приготовления. Но даже если вы сварили больше риса, чем смогли съесть вместе с домочадцами, не расстраивайтесь, а уберите его в холодильник в посуде, накрытой крышкой. Даже на следующий день после варки басмати все еще хорош: его можно поджарить или использовать в составе другого сложного блюда. Но разогревать басмати повторно не стоит. Лучше заново приготовить этот рассыпчатый и ароматный гарнир.