
Сочная и разноцветная фруктовая экзотика радует глаза и вкусовые рецепторы, но почему-то не может заменить вкусов, знакомых и любимых с детства. Интересно попробовать манго, полакомиться ароматной папайей или ставшими совсем привычными бананами. Но при одной мысли об антоновке из бабушкиного сада рот наполняется слюной и хочется с хрустом откусить от ее румяного глянцевого бочка. Ничего удивительного, ведь впечатления, полученные в раннем возрасте, невозможно вытеснить даже самыми яркими удовольствиями в течение последующей жизни. А значит, нас всегда будет тянуть к простым, но таким вкусным и полезным фруктам, с которыми связаны радостные детские воспоминания.
Яблочный сок: достоинства и особенности
Яблоко не случайно стало самым распространенным на планете съедобным плодом и многократно вдохновляли художников и литераторов на создание бессмертных произведений искусства. Даже народная мудрость не осталась в стороне, на разных языках утверждая, что «даже яблоко в день поможет забыть о болезнях и врачах». Чем же так полюбились яблоки человечеству? Во-первых, своей неприхотливостью в росте и размножении, ведь взрослая яблоня регулярно дает обильный урожай сочных и вкусных фруктов. Во-вторых, неоспоримой пользой, замеченной издавна и подтвержденной современными научными исследованиями.
Как и вся растительная пища, яблоки – это источник натуральной клетчатки, необходимой для пищеварения и усвоения питательных веществ человеческим организмом. Но редкий фрукт может похвастаться таким же, как у яблок, набором нутриентов, щедро и в большой концентрации размещенных природой. Плоды здоровья – это второе имя яблоки заслужили благодаря наличию в их сочной мякоти витаминов (С, Р, Е, группы В), минеральных веществ (калий, марганец, йод, фосфор, фтор, железо в оптимальной для усвоения форме), пектиновых веществ, органических кислот, ферментов, крахмала и фруктовых сахаров.
Яблоки – великолепные антиоксиданты, активизирующие обмен веществ, предотвращающие образование опухолей и преждевременное старение клеток, причем все эти бесценные свойства свежих плодов сохраняются и в компотах, повидле, джемах, сухофруктах и чипсах из них. И все же самым полезной, безопасной и удобной для употребления формой является сок. Его охотно пьют даже самые привередливые маленькие гурманы, которых бывает трудно уговорить съесть целое яблоко. Свежевыжатый сок, выпитый как можно скорее после приготовления, несет в себе весь набор составляющих свежих плодов, который немного отличается в зависимости от сорта яблок. И даже яблочный сок, заготовленный на зиму, остается намного полезнее и вкуснее, чем любые витаминные препараты из аптеки.
Из каких яблок сделать сок
Сок можно сделать из яблок любого сорта, причем зачастую для этой цели используется смесь самых разных видов, которые растут в дачном саду или остались несъеденными из-за большого количества или «нетоварного» вида. Как раз неказистые с виду яблочки часто оказываются самыми сочными и ароматными, потому что не подвергались обработке химическими защитными веществами и созрели по всем законами природы. Но если подойти к выбору яблок для приготовления сока системно, то придется учитывать наиболее важные в этом деле параметры: вкус (сладость/кислинка), объемы выхода готового продукта и стоимость исходного сырья.
Желательно также, чтобы содержание фруктозы и других натуральных подсластителей позволило использовать как можно меньше рафинированного сахара при употреблении и консервировании яблочного сока. И лучше всего этим требованиям отвечают яблоки зимних сортов: антоновка, ранет, снежный кальвиль. Их можно использовать в чистом виде или смешивать на свой вкус, и каждый раз сок будет приобретать новые нотки. Интересно, что самый вкусный сок получается из яблок отечественного садового производства. Европейские и американские фрукты выглядят красиво, как на картинке, но после длительной транспортировки теряют львиную долю своих вкусовых и питательных свойств.
Яблочный сок в домашних условиях
Сок из яблок – это чуть ли не самая распространенная домашняя заготовка. Ее делали и делали во многих семьях с помощью соковыжималки самой простой конструкции. Современная бытовая техника работает быстрее, тише и продуктивнее, но суть и этапы процесса приготовления домашнего яблочного сока остаются неизменными:
- Хорошо вымойте яблоки в большом количестве проточной воды. Переберите их, обрежьте поврежденные участки (подгнившие, придавленные, ударенные). Удалите хвостики и листочки. Даже если собираетесь пустить на сок дичку или смесь сортов яблок, постарайтесь, чтобы все они были достаточно созревшими.
- Очистите яблоки от шкурки с помощью острого ножа, лезвие которого позволяет срезать как можно более тонкий слой кожуры – непосредственно под ней сконцентрировано большое количество полезных компонентов яблочной мякоти. Удалите серединки с семенами.
- Нарежьте яблоки на равные по размеру кусочки. Их величина будет зависеть от технических требований вашей соковыжималки: одни модели допускают крупные куски, и для них достаточно разрезать средние по размеру яблоки пополам. Другие агрегаты справляются только с измельченным сырьем, и тогда яблоки лучше нарезать небольшими кубиками.
- Планируя количество продуктов, рассчитывайте на то, что из 10 кг свежих яблок получается от 3 до 5 литров сока, в зависимости от сочности сорта и спелости фруктов.
- Подставьте к носику соковыжималки подходящую по объему бутылку, банку или другую емкость с не слишком широким горлышком, чтобы сократить время и площадь соприкосновения сока с воздухом. Выбирайте стеклянную или керамическую, можно даже пластиковую (для недлительного хранения сока), но не металлическую (окисляющуюся) посуду.
- Положите подготовленные кусочки яблок в горлышко, предназначенное для приема фруктов, и включите соковыжималку. Скорость производства сока у разных моделей бытовой техники отличается, но в среднем она достаточно высока, потому что яблоки (в отличие от, например, моркови) содержат много жидкости, и составляет приблизительно 3-4 литра за 5 минут работы.
- Степень очистки сока от мякоти тоже зависит от технических возможностей соковыжималки. А от ваших вкусовых предпочтений зависит, как ее воспринимать. Обычно в бутылке получается небольшое количество яблочного жмыха поверх сока. Вы можете перемешать все вместе и сделать тем самым сок с мякотью. Или дополнительно отфильтровать волокнистую часть через марлю или мелкое сито.
- Жмых от переработки яблок обычно уже не обладает полезными свойствами и приятным вкусом, поэтому его можно выбросить или использовать в косметических или иных хозяйственных целях. Не забудьте хорошо промыть соковыжималку после завершения работы и просушить все ее детали перед тем, как снова собрать.
- Терки. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, чтобы получилось пюре. Заверните пюре в марлю, сложенную в несколько слоев, и плотно сожмите над стаканом или миской. Сок вытечет, а у вас в руках останется мешочек со жмыхом.
- Блендера. Сложите в чашу блендера мелко нарезанные очищенные от кожуры и сердцевин яблоки и измельчите в кашицу. Затем через марлю или сито слейте сок, а мякоть оставьте в блендере.
- Соковарки. Преимущество этого способа в том, что вам не нужно постоянно присутствовать и контролировать процесс. Но зато он занимает больше времени. Правда, сок получается сразу осветленным и пригодным для хранения. Чистые и нарезанные яблоки вместе с кожурой сложите в верхнюю кастрюлю соковарки. Накройте крышкой и поставьте на огонь на час. После этого перемешайте содержимое соковарки, откройте кран над ее носиком и дайте образовавшемуся соку стечь в подставленную бутылку или банку.