» » » Как мариновать лук в уксусе?

Как мариновать лук в уксусе?

Как мариновать лук в уксусе?

Репчатый лук не любят по двум причинам: горечь и специфический аромат. Именно поэтому употреблять его в сыром виде не очень приятно. Совсем другое дело — лук маринованный, который можно использовать в салатах, в качестве гарнира к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Он приятно хрустит, не горчит, и неприятный запах преследовать не будет. А весь секрет заключается в маринаде, главным ингредиентом которого является обыкновенный столовый уксус или уксусная эссенция.

 
Холодный маринад для лука
Мариновать лук в уксусе можно любой: репчатый обычный, красный салатный или белый. Запастись им можно впрок, замариновав целую банку, или приготовить порционно. Чтобы замариновать лук в холодном маринаде, нам понадобятся:
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • соль — 1/3 ст.л;
  • вода питьевая комнатной температуры — 1 стакан;
  • банка или пластиковый контейнер — 0,5 л.
Маринуем лук следующим образом:
  1. Режем овощ кольцами, полу- или четвертькольцами.
  2. Складываем лук в банку или пластиковый контейнер.
  3. Высыпаем в воду сахар и соль, добавляем уксус, все перемешиваем.
  4. Заливаем маринадом лук и закрываем крышкой.
Банку нужно поставить в холодильник минут на 40, чтобы он хорошенько замариновался. Если нужно замариновать меньшее количество лука, то просто сократите количество остальных ингредиентов.

Горячий маринад для лука
Этим способом можно мариновать любые овощи, в том числе и лук. Готовится маринад также быстро, но луку нужно больше времени, чтобы замариноваться. Красный лук лучше не мариновать горячим способом, так как он теряет свой цвет. Чтобы замариновать лук в уксусе горячим способом, потребуются следующие ингредиенты:
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • соль — 0,5 ст.л;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • банка пол-литровая.
Приготовление:
  1. Лук режем и складываем в банку.
  2. Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в воду соль, сахар и уксус, перемешиваем.
  4. Заливаем горячим маринадом лук и закрываем крышкой.
Теперь лук должен остыть при комнатной температуре, после чего банку с луком следует поставить в холодильник.

Быстрые маринады для лука
Рецепты быстрых маринадов пригодятся в тех случаях, когда замариновать лук нужно в кратчайшие сроки:
  1. Маринуем рисовым уксусом. Для этого нужное количество лука нарезать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить лук в кипятке на 5 минут. По прошествии времени воду нужно слить и полить лук 2-3 столовыми ложками рисового уксуса. Выждать 5 минут, периодически помешивая. Уксус в конце нужно слить.
  2. Маринуем в микроволновке. Нарезанный лук сложить в миску, добавить туда сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешать и залить крутым кипятком так, чтоб лук полностью покрывала вода. Поставить миску в микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут. По истечении времени маринад слить. На 2 луковицы нужно: 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса 9%.
Так мариновать лук в уксусе можно, например, для овощных салатов или к селедочке. Получается очень вкусно, а главное — быстро.

Маринованный лучок на гарнир
Многие удивятся, но маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельный вид салата. Для его приготовления нам потребуется:
  • лук — 4 штуки;
  • петрушка и укроп — по 1 небольшому пучку;
  • растительное масло ароматное — 6 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • уксус — 5 ст.л.;
  • перец — по вкусу.
Приготовление:
  1. Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
  2. Укроп и петрушку отделить от веточек и мелко покрошить, добавить к луку.
  3. В отдельной миске смешать соль, сахар, перец и уксус, перемешивать до растворения сахара и соли. Добавить растительное масло и снова перемешать.
  4. Залить лук маринадом, хорошенько перемешать и убрать минут на 20 в холодильник.
Маринованный таким способом лук прекрасно подойдет к шашлыку. Он поможет аппетиту хорошенько разыграться и поспособствует скорейшему перевариванию пищи.

Маринованный в уксусе лук особенно полезно употреблять в сезон простуд. Даже приготовленный такими способами овощ сохраняет свои витамины, оставаясь сильнейшим природным антибиотиком.
  • Использую холодный способ маринада.лук получается вкусным и не таким резким на вкус и горьким.Особенно нравится шашлык с маринованным лучком!Правда в салаты такой лук не добавляю,предпочитаю все же натуральный вкус лука,особено если это салат из помидор огурцов и лука.
  • Я всегда перебарщиваю с уксусом, но прочитав статью, буду знать, как правильно теперь им пользоваться.
  • Несколько лет назад сделала закуску из одного лука. Сделала и забыла. Вдруг приятельница стала меня мучить требованием дать ей тот рецепт. оказывается, ее он так ее поразил, что через пару лет она решила выставить на стол эту экзотичную закуску. Ищу в сети, нахожу, но возник вопрос - могу ли я использовать самодельный яблочный уксус? Он полезен, но не испортит ли вкус?
  • Пару лет назад начала готовит лук на гарнир. Теперь любой поход на природу не обходится без него. Это очень вкусное дополнение к любому шашлыку или же просто к полевой каше. Да и дома для разнообразия тоже очень полезная вещь.