» » » Как правильно приготовить кофе в турке?

Как правильно приготовить кофе в турке?

Как правильно приготовить кофе в турке?

Приготовление кофе в турке – один из древнейших рецептов. Еще африканские кочевники варили напиток в медных кувшинах для воды с ручкой и небольшим носиком. Со временем размер кувшинов уменьшился для более удобной транспортировки и они получили название "далла". Однако после того как турки прознали о прекрасном вкусе кофе, они модернизировали даллу, сузив ей горлышко, чтобы во время варки напиток не терял свой аромат и не проливался на песок. Так появилась джезва, или, как её называют в России, турка, а кофе стал национальным турецким напитком.

 
При классическом способе приготовления в песке создается небольшая ямка, в которую помещается джезва, после чего она равномерно присыпается песком до горлышка. Сейчас альтернативой природному песку служат электрические песочницы, воссоздающие естественные условия. Такой способ считается лучшим, поскольку песок позволяет равномерно прогреть всю турку, в отличие от электрической или газовой плиты. Но и на плите можно правильно приготовить кофе в турке, если знать несколько секретов.

Вкус напитка складывается из пяти составляющих:
размер турки для коферазмер турки для кофе
  • Размер турки. Стандартная кофейная чашка имеет объем 70-100 мл, поэтому при выборе турки необходимо рассчитать, на какое количество человек будет рассчитана порция;
  • Чистота воды. Для приготовления кофе не подойдёт кипяченая и жесткая вода, лучше взять дистиллированную, обязательно холодную или даже ледяную;
  • Степень помола. Помол должен быть мельчайшим, как мука или пыль. Только тогда он сможет образовать плотную пенку в горлышке турки, которая позволит напитку сохранить аромат;
  • Качество зерен. Чем выше будет качество зерен, тем меньше вероятность, что ошибки в приготовлении повлияют на вкус;
  • Сам процесс приготовления.
Три популярных рецепта правильного приготовления кофе в турке.
  1. Классический рецепт. Возьмите турку и засыпьте в неё кофе из расчета 1,5 чайные ложки на 70 мл жидкости, добавьте воду по узкую часть горлышка и поставьте на небольшой огонь. Перемешивать кофе не нужно, иначе частицы зерен не образуют плотную пену. Когда температура воды дойдет почти до точки кипения, пенка резко поднимется вверх на пару миллиметров. Обычно от начала приготовления до этого момента проходит около 3 минут. Как только это произошло, нужно сразу снять турку с огня и дать пенке немного опуститься (примерно 1 минуту), а затем повторить несколько раз для достижения нужной крепости.
    приготовление кофе в турке с сахаромприготовление кофе в турке с сахаром
  2. Кофе в турке с сахаром. Особенность приготовления заключается в том, что сахар нужно добавлять в турку в самом начале. Положите нужное количество сахара и поставьте турку на огонь. Как только сахар карамелизуется, то есть, слегка расплавится и приобретет коричневый оттенок, убавьте огонь, добавьте кофе и налейте в турку воду. Аккуратно перемешайте напиток и дождитесь, пока на уровне горлышка не образуется пенка. Теперь осталось уловить момент, когда пенка начнет подниматься, чтобы снять кофе с огня, дать ему отдохнуть, а потом повторить процедуру несколько раз.
  3. Кофе по-восточному. Если вы любитель специй и ярких ароматов, этот способ для вас. Засыпьте в турку кофе, чайную ложку корицы, по половине чайной ложки кардамона и имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха и немного черного перца. Потрясите и повращайте турку так, чтобы смесь перемешалась, залейте воду и поставьте на огонь. Как только вода разогреется, добавьте чайную ложку меда, аккуратно перемешайте до его растворения и дождитесь закипания. Как только по краям горлышка начнут появляться первые маленькие пузырьки, быстро снимите турку с огня и оставьте её «отдыхать» на 2 минуты, после чего напиток можно подавать.
Конечно, вариантов приготовления кофе в турке очень много. Например, вместо сахара можно добавить апельсиновый сок или цедру, которые придают кофе интересную кислинку и нестандартный аромат. Вместо всех пряностей можно добавить только черный перец – такое сочетание будет особенно бодрить. Кофе с коньяком позволит согреться, а со льдом спасет от жары. Но независимо от ингредиентов или их сочетания основные правила получения вкусного кофе – не дать напитку закипеть, использовать хорошую воду и наслаждаться процессом приготовления.