» » » Как выбрать сковороду для блинов?

Как выбрать сковороду для блинов?

Как выбрать сковороду для блинов?

Блины – немного парадоксальное блюдо. Казалось бы, мука и вода, что может быть проще? Но испечь вкусные блины умеют не все, и даже опытные хозяйки охотятся за рецептами тонких, кружевных блинчиков. Хотя дело здесь не столько в рецепте, сколько в хорошей сковороде для блинов. И если вас угощают золотистыми, равномерно прожаренными блинчиками, то можете не сомневаться, что повару удалось правильно выбрать сковороду для блинов. Именно правильная блинная сковорода – залог того, что блинчики не прилипнут и легко перевернутся на вторую сторону.

 
Несмотря на обилие доступной информации в СМИ и кулинарные мастер-классы, выбор сковороды для блинов по-прежнему остается проблемой. В теории многие даже знают, какой должна быть сковорода для блинов, но покупают все равно не то. К тому же, бывает сложно подобрать сковороду для блинов из ассортимента магазинов, а купить сковороду в интернет-магазине решаются не все. Хотя выбрать и заказать правильную блинную сковороду онлайн можно, нужно только знать важные параметры сковороды для идеальных блинчиков. Тогда и сковородка для блинов вас не разочарует, и сами блины порадуют!

Какой должна быть сковорода для блинов? Параметры блинной сковородки
Большинство наших соотечественников по привычке жарят блины на сковородах, доставшихся им от мамы или даже бабушки. Но если в вашей семье подобной реликвии не сохранилось – то это даже к лучшему! Потому что вы можете выбрать новую сковороду для блинов по всем правилам. Этих правил немного, но они очень важны, потому что определяют и вкус, и внешний вид блинов, и ваши усилия при их приготовлении:
  • Форма сковороды для блинов определяет, насколько легко будут переворачиваться блины, и как равномерно они пропекутся. Эффектные трюки поваров, которые подбрасывают блин в воздух, переворачивают его в полете и ловят на сковороду, во многом выполняются именно благодаря сковородке правильной формы: с низкими бортиками и идеально ровным дном, без рельефа и покатых переходов.
    параметры блинной сковородыпараметры блинной сковороды
  • Материал сковороды для блинов обеспечивает равномерное распределение тепла, чтобы блины полностью пропекались, но не пригорали. Чугун – именно такой материал, тяжелый и термоустойчивый. Но чугунную сковороду нужно смазывать маслом, иначе блины прилипнут. Блинные сковороды с антипригарным покрытием избавляют от этой проблемы и позволяют жарить блины без жира, но при этом боятся царапин и любых механических повреждений, даже от кухонной лопатки.
  • Размер сковороды для блинов не играет решающей роли, но влияет на удобство использования. Маленькие тонкие блинчики диаметром 15-16 см легче переворачивать, и пропекаются они быстрее. Большие плотные блины диаметром от 20 см можно складывать в несколько раз и/или фаршировать любыми начинками. Но не стоит брать блинную сковороду шире 25 см.
Современные блинные сковороды продуманы до мелочей, они совмещают порой сразу несколько функций и могут стоить, как бытовая техника. В таком случае можно задуматься о покупке электрической блинницы. Но ни одно высокотехнологичное устройство не заменит классической сковороды, ведь блины – это не только лакомство, но и символ домашнего тепла и уюта.

Покупка сковороды для блинов. Какую именно блинную сковороду выбрать?
При выборе сковороды для блинов в интернете, в первую очередь обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена. Впрочем, в магазине или на хозяйственном рынке руководствуйтесь теми же соображениями:
  1. Чугун. Надежный и безопасный для здоровья материал, из которого делали посуду еще до нашей эры. Чугунная сковорода долговечна и послужит и вам, и вашим детям. За это время вы не только научитесь печь идеальные блины, но и подкачаете руки, потому что чугун – тяжелый металл, и даже блинная сковородка с низкими бортиками весит несколько килограмм. Новую чугунную сковороду придется подготовить к использованию: прокалить и смазать маслом. Она медленно нагревается, но потом долго не остывает и быстро пропекает блинное тесто. Хорошая чугунная сковорода стоит недешево, но эти затраты окупаются благодаря по-настоящему долгому сроку службы.
  2. Тефлон. Тефлоновое покрытие делает блинную сковороду антипригарной, то есть позволяет жарить на ней без масла. Тефлон может быть нанесен на любую металлическую основу: алюминий, сталь и/или другие сплавы. Обычно материал влияет на цену и вес сковороды, но гораздо важнее качество самого тефлона. Также важен материал кухонных инструментов, особенно лопаток и скребков для тефлоновой сковороды. Все вилки, ножи и другие металлические предметы лучше держать подальше от блинной сковороды с хрупким тефлоновым покрытием, используя вместо них силиконовые, пластиковые и деревянные лопатки. Дешевый тефлон обвиняют в выделении токсинов, но до сих пор не доказана абсолютная безопасность даже дорогого и сертифицированного тефлона.
  3. Керамика в качестве антипригарного покрытия считается более безопасным материалом, чем тефлон. Недостатки блинной сковородки с керамическим покрытием очевидны: все та же хрупкость, подверженность механическим повреждениям, плюс в среднем более высокая, по сравнению с тефлоном, цена. Зато керамическая сковорода для блинов безопасна для здоровья, обладает идеально гладкой поверхностью аккуратного белого цвета.
    сковорода с мраморным покрытиемсковорода с мраморным покрытием
  4. Мрамор – относительно новое слово в производстве посуды. Сковорода с мраморным покрытием хороша для блинов, потому что даже без масла к ней не прилипает тесто, поверхность быстро и равномерно прогревается и не выделяет вредных веществ. При этом качественный мрамор трудно поцарапать, но производители на всякий случай советуют купить силиконовую лопатку для переворачивания блинов. Мраморная сковорода для блинов эффектно выглядит, но и стоит недешево.
  5. Медь пользуется спросом в среде профессиональных поваров, тогда как выбрать сковороду для блинов домой придет в голову редкой домохозяйке. Причиной тому служит высокая цена и сложность ухода за медной посудой. Чтобы испечь блины на медной сковороде, ее обязательно нужно смазывать маслом, а это тоже не экономно. Зато по теплопроводным качествам медь не уступает чугуну и при этом намного легче по весу.
Таковы плюсы и минусы материалов, подходящих для блинных сковородок. Тем не менее, покупатели с завидным упорством выбирают алюминиевые сковороды для блинов. Бережливых хозяек привлекает цена алюминиевых сковородок, но за эту денежную экономию придется расплачиваться качеством и вкусом блинов. Во-первых, алюминий моментально нагревается и быстро остывает, так что не удивляйтесь, если на нем блины пригорают и/или пропекаются неравномерно. Во-вторых, алюминий легко деформируется, причем не просто царапается, а выгибается и гнется. Алюминиевая сковорода для блинов прослужит недолго, так что после нее у вас появится шанс выбрать по-настоящему качественную блинную сковороду.

Как выбрать хорошую сковороду для блинов? Инструкция по выбору
Итак, если вы определились в выборе материала, наступает самый интересный этап подбора сковороды для блинов: изучение ассортимента и покупка. Наверняка вам встретится приветливый и общительный продавец-консультант, но предварительно поинтересуйтесь полезной информацией самостоятельно:
высота бортиков блинной сковородывысота бортиков блинной сковороды
  1. Высота бортиков блинной сковороды – 1 см, не больше. Это ограничение гарантирует, что вам будет легко переворачивать блины на сковороде лопаткой или в полете. Дизайнерская посуда может быть еще удобнее: с бортиками разной высоты от 2 до 10 мм.
  2. Длина ручки влияет на безопасность повара. Если жарить блины без масла, то это почти не имеет значения. Но чугунная или медная сковорода окружена брызгами раскаленного жира, поэтому пусть ручка будет подлиннее.
  3. Чтобы ручка сковороды не накалялась и не приходилось держать ее прихваткой, выбирайте посуду с не нагревающейся ручкой. Пластмассовые ручки часто плавятся над огнем, так что лучше выбрать деревянную.
  4. Круглая сковорода для блинов – это классика, но отнюдь не догма. Присмотритесь к блинным сковородам квадратной формы, особенно если в вашей семье любят не «пустые», а фаршированные блинчики. Заворачивать начинку в квадратный блин намного удобнее!
  5. Фигурные сковороды для блинов – необходимость в доме, где есть дети или просто творческие личности. Испечь блины с картинками или в форме сердечка – отличная идея, но не жертвуйте качеством посуды ради ее воплощения!
Правильно выбрать сковороду для блинов легко, если позволяют финансы и ассортимент магазинов. Но даже стесненность в средствах – не повод жарить блины на дешевой и опасной для здоровья сковороде. В этом случае гораздо разумнее отыскать бабушкину чугунную сковороду для блинов, отмыть ее и, если на поверхности нет сколов и трещин, использовать точно так же, как новую. При бережном уходе любая качественная сковорода прослужит вам долго, а вы, в свою очередь, должны пообещать, что будете готовить на ней только вкусные, ароматные и румяные блинчики. Приятного аппетита вам и вашей семье!
  • Готовить моя слабость, поэтому и посуду стараюсь покупать качественную. Блины в нашем доме часто пекутся и используются за основу в приготовлении блюд, поэтому и сковороду выбирала для их выпечки надежную, с большим диаметром (24см) в такой блин можно завернуть и рыбку, и мяско для дальнейшего запекания. Остановилась на фирме BAF, с керамическим покрытием. На кухне, у меня вся посуда этой фирмы, хорошая и надежная, поэтому и блинная сковорода покупалась такая же.