» » » Как взбить молоко для капучино?

Как взбить молоко для капучино?

Как взбить молоко для капучино?

Черный кофе – напиток с характером, а капучино смягчает этот характер нежным вкусом и взбитой молочной пенкой. Достаточно взбить молоко для капучино, чтобы сделать бодрящий прямолинейный напиток бархатным и умиротворяющим, а еще вкусным, как полноценный десерт. Впрочем, все эти качества зависят от того, как хорошо взбито молоко для капучино. Когда все сделано правильно, то высокая пенка станет и украшением, и лакомством. Но если вы не знаете, как правильно взбить молоко для капучино, то получится разве что кофе с молоком: светло-коричневый напиток, вкусный, но малопривлекательный на вид.

 
Профессиональных барменов и бариста учат, правильно взбивать молоко для капучино вручную, а также с помощью разных устройств и приборов, от капучинатора в кофемашине до миксера. Хотя вы и сами можете прочесть в инструкции, как взбить молоко для капучино в кофемашине, чего не скажешь о других, более трудоемких способах. Но время и силы компенсируются доступностью, а если вы научитесь взбивать молоко для капучино самостоятельно, то ваши кофейные напитки будут не хуже, чем в кофейнях. Мы охотно поможем в этом и расскажем, чем взбить молоко для капучино и как именно приготовить капучино с пенкой в домашних условиях.

Что такое капучино? Как приготовить капучино в домашних условиях?
Капучино – это классика кофейных напитков на основе эспрессо. Он относится к итальянской кухне, но входит в меню кофеен, кафе и ресторанов по всему миру. После эспрессо и американо, чаще всего в домашних условиях готовят именно капучино. А для того, чтобы дома получился вкусный напиток с настоящей пенкой, нужно знать правила приготовления капучино с пенкой:
  • Традиционный капучино на треть состоит из эспрессо и на две трети – из молочной пены. Пенка взбивается отдельно и выкладывается поверх свежесваренного черного кофе.
    подача капучиноподача капучино
  • Капучино принято подавать в фарфоровых чашках объемом от 180 до 230 мл, невысоких и широких, но с толстыми стенками для сохранения тепла. Капучино в стеклянном стакане, фужере или кружке – не ошибка, но отступление от канонов.
  • Молоко для взбивания пенки выбирают цельное, средней жирности:2,5-3,2%. Обезжиренное молоко недолго держит форму, а слишком жирное тяжеловато.
В Италии и других европейских странах капучино пьют за завтраком и в первой половине дня – в этом есть своя логика, подразумевающая поступление в организм молочного белка и приятное начало утра. Но вы вполне можете приготовить капучино дома в любое время суток, когда пожелаете. Лучше всего тогда, когда у вас будет время попрактиковаться взбивать молоко для капучино.

Как взбить молоко для капучино с помощью кофеварки и капучинатора?
Больше всего повезло обладателям кофемашин или хотя бы кофеварок-эспрессо. Первые в любой момент могут побаловать себя, взбивая молоко для капучино автоматическим капучинатором, а вторые – механическим капучинатором, или панарелло. Принцип работы обоих устройств аналогичен, так что просто опишем, как взбить молоко для капучино капучинатором, а вы сами выберете подходящий вариант:
  1. Вам понадобится натуральное молоко (цельное, не восстановленное из сухого концентрата), которое предварительно следует подержать в холодильнике, кувшин-питчер или другая емкость для молока, а также кофе, порционная чашка и добавки/украшения на свой вкус.
  2. Капучинатор находится сбоку или спереди на кофеварке и представляет собой вертикально ориентированную трубку с отверстием снизу и ручкой для регулировки наклона. Он может быть одинарным или сдвоенным (две параллельные трубки), в зависимости от модели кофеварки.
  3. Наполните холдер молотым кофе и установите его в приемник. Убедитесь, что отсек для воды наполнен и включите нагрев. Мы не будем уделять много внимания приготовлению эспрессо и перейдем непосредственно к этапу взбивания пенки для капучино.
  4. Включите режим подачи пара (в разных приборах он активируется разными кнопками и/или тумблерами, поэтому сверьтесь с инструкцией) и убедитесь, что он под давлением проходит через трубку капучинатора.
  5. Подождите несколько секунд, пока пар не станет сухим, без брызг конденсата, собравшегося внутри трубки. Если пренебречь этим этапом, капли воды будут охлаждать пену и не дадут как следует взбить молоко для капучино.
  6. Налейте в питчер или высокую чашку столько молока, чтобы хватило для приготовления капучино, но чтобы до края питчера оставалось не меньше половины его высоты. При взбивании молоко увеличится в объеме, и свободное место нужно предусмотреть заранее.
  7. Опустите капучинатор в молоко, погрузив трубку и не доставая до дня питчера около 2 см. держите емкость так, чтобы трубка располагалась не строго по центру, а немного ближе к одной из стенок, и под углом 45° к ней. Если пользуетесь настоящим питчером, то просто обоприте трубку и его носик.
    приготовление пены в капучинатореприготовление пены в капучинаторе
  8. Включите подачу пара и немного перемещайте емкость с молоком вращательными движениями в одну и другую сторону. Вы увидите, как пар взбивает молоко и образует пышную пену на границе воздуха и жидкости.
  9. Когда пена станет однородной и «гладкой», выключите парогенератор. Определить готовность молочной пены можно и по температуре (60-65°С), но неопытному бариста ориентироваться н этот параметр трудно. Тем не менее, при нагреве свыше 75% молоко меняет свои свойства и вкус, поэтому лучше придерживаться меньших показателей.
  10. Сразу же, как только взобьете молоко для капучино, включите кофеварку для приготовления порции эспрессо. Когда черный кофе будет готов, переложите или перелейте поверх него молочную пену из питчера.
Пенка из молока, правильно взбитого капучинатором, получается устойчивой и плотной, поэтому позволяет украсить капучино тертым шоколадом, молотой корицей и/или порошком какао. Сиропы, карамель, вишня мараскино и другой декор – прерогатива других кофейных напитков, например, кофе гляссе или фраппучино.

Как взбить молоко для капучино без кофеварки?
Далеко не каждый любитель капучино может позволить себе купить кофемашину с капучинатором, а также питчеры, чтобы взбивать молоко для капучино. Но все это не повод отказывать себе в удовольствии, а всего лишь аргумент, чтобы научиться взбивать молоко для капучино в домашних условиях одним из доступных методов:
взбивание молока миксеромвзбивание молока миксером
  1. Взбить молоко для капучино миксером. Для этого налейте в ковшик или кастрюльку около 100 мл молока и поставьте на медленный огонь. Включите миксер на средней скорости вращения и опустите в молоко. Взбивайте пену в то же время, пока нагревается молоко в ковшике и контролируйте объем и температуру. Не допускайте нагрева молока свыше 70°С, чтобы оно не закипело и пена не осела. Когда консистенция пенки вас удовлетворит, снимайте молоко с плиты и сразу же перекладывайте в чашку со свежезаваренным кофе.
  2. Взбить молоко для капучино венчиком. Для этого полстакана (то есть около 100 мл) молока налейте в ковшик и подогрейте на слабом огне до появления пара над его поверхностью. Можно нагреть молоко в неметаллической посуде в микроволновой печи в течение 30 секунд на максимальной мощности. В любом случае, в подогретое под 60-65°С молоко опускают венчик для взбивания и делают пену с его помощью. Затем перекладывают пену в чашку с готовым кофе.
  3. Взбить молоко для капучино френч-прессом. Для этого вымойте и насухо вытрите френч-пресс изнутри. Налейте в сухую обезжиренную колбу подогретое до 65-70°С молоко до половины объема и опустите крышку с поршнем. Быстрыми вертикальными движениями поршня и сетки взбейте молоко во френч-прессе. Затем, когда пены будет достаточно, постучите дном колбы о стол, чтобы избавиться от крупных пузырьков воздуха. Пену из однородных мелких пузырьков выкладывайте ложкой поверх черного кофе в чашке.
  4. Взбить молоко для капучино блендером. Для этого понадобится не стандартный кухонный блендер, а специальный миниатюрный прибор на батарейках. Он состоит из круглого венчика диаметром около 3 см и рассчитан на небольшой объем жидкости, как раз одну чашку. Налейте кофе в одну чашку, оставив место для пены, а подогретое молоко – в другую. Опустите венчик мини-блендера в молоко под углом 45° и нажмите кнопку. Когда молоко превратится в пену, переложите ее в чашку с кофе.
Вам выбирать, чем взбить молоко для капучино, но наверняка в вашем доме найдется хотя бы одно из названных устройств. В крайнем случае, можете попробовать самый экзотический способ и взбить молоко для капучино в закрытой банке, энергично встряхивая ее в течение 30-60 секунд. Но лучше всего перепробовать все способы и выбрать тот, который окажется самым удобным и эффективным. Потому что не только капучино, но и его приготовления должны приносить удовольствие. Иначе не получится оценить известное поэтическое сравнение капучино с влюбленностью, когда сначала сладко и нежно, потом терпко, а на самом деле – важно и нужно, как сама жизнь. Пусть ваш капучино будет вкусным, а пенка – сладкой, но не приторной.