Подписаться:
» » » Как очистить селедку от костей?
 

Как очистить селедку от костей?

Олег для КакИменно.ру | 22-01-2014, 12:03
Как очистить селедку от костей?

Сельдь хороша в любом виде: засоленная с пряностями или маринованная в лимонном соке, она также используется как ингредиент для многих салатов, а выдержанная на пару или запеченная с овощами, отлично выполняет роль второго блюда. Особенно хороши котлетки и паштеты из этой рыбы; умело приготовленные, они обладают великолепным вкусом и отлично сочетаются как с картофельным, так и другими гарнирами. Для того, чтобы получить качественное филе для салата, рыбного фарша или паштета, необходимо, в первую очередь, уметь правильно отделять мясо сельди от костей.

 
Итак, если вы планируете удивить домашних новым аппетитным блюдом из сельди и вам требуется быстро отделить рыбное филе, приготовьте следующие «приспособления»:
  • тонкий и длинный кухонный нож с острым лезвием;
  • доска для разделки рыбы (лучше всего использовать пластмассовую, поскольку она легче моется и не впитывает запахи);
  • лист грубой пищевой бумаги для удобства чистки сельди (некоторые хозяйки используют для этого газету, но лучше этого не делать, поскольку типографская краска содержит вредные для организма вещества);
  • миска для филе;
  • пакет для отходов;
  • бумажные салфетки для просушивания рыбы и протирания рук
Теперь вам всего лишь нужно осторожно, поскольку вы имеете дело с острым ножом, и последовательно осуществлять следующие действия:
  1. Положите на разделочную доску лист бумаги. Выложите на нее рыбу таким образом, чтобы голова находилась со стороны вашей рабочей руки.
  2. Слегка отбейте селедку вдоль позвоночника деревянной скалкой: так мясо будет легче отставать от костей.
  3. Отделите ножом голову на уровне жаберных щелей, следя за тем, чтобы не допустить повреждения желчного пузыря, поскольку растекшаяся желчь может придать рыбе горький привкус.
  4. Аккуратно сделайте надрез вдоль брюшка. Выньте из рыбы внутренности. Если в сельди находятся икра или молоки и вы планируете использовать их в приготовлении блюда, осторожно отделите их от кишок, промойте и положите в миску для готового филе.
  5. Отрежьте и уберите в отходы хвост. Проведите лезвием ножа по линии позвоночника таким образом, чтобы кожа оказалась надрезана по всей длине.
  6. Отделив кончик кожи с одной стороны у верхней линии тушки, потяните за него, постепенно освобождая рыбу от кожи. Повторите такие же действия с другой стороны тушки.
  7. Промойте сельдь под проточной водой, снимая черную пленку с внутренней стороны. Промакните тушку салфеткой и выложите на бумагу.
  8. Обрежьте остатки плавников и нижние части брюшка.
  9. По линии верхнего надреза отделите филе от позвоночника с обеих сторон. Положите обе полоски филе внутренней стороной вверх и удалите при помощи ножа крупные кости, для удобства протирая руки салфетками.
  10. Если по срезу филе остались видны кончики мелких косточек, удалите их пальцами или прижав косточки к доске обратной стороной лезвия ножа и потянув за полоску филе в обратную сторону.
После очистки филе от косточек его можно нарезать кубиками для салата или пускать в мясорубку, в зависимости от того, какое блюдо вы планируете приготовить. Возможно, если вы прежде никогда не пробовали отделять рыбное филе от костей, в первый раз это займет около 20 минут. С приобретением навыков вы будете затрачивать на это занятие гораздо меньше времени, удивляя домочадцев своим мастерством и кулинарными способностями!
Это была статья "Как очистить селедку от костей?". Спасибо за прочтение.
Комментарии
  • Селедка-одна из любимых блюд в моей семье))Когда к нам приходят гости,все с удовольствием едят эту рыбку,потому что я ВСЕГДА отделяю филе от костей! На самом деле это занятие совсем не муторное,как многие думают.И я делаю все в точности,как описано в статье,очень быстро получается,и потом кости не надо за всеми убирать))