» » Как приготовить маринад для шашлыка из свинины?

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины?

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины?

Благодаря статистике хорошо известно, что если русский человек задал в качестве секретного вопроса "ваше любимое блюдо", то в 90% случаев ответ будет звучать как шашлык. Данное блюдо пользуется такой популярностью по праву. Кто из нас может отказаться от свежеприготовленного на горячих углях в мангале мяса с приятным дымным ароматом? Но, в отличии от других блюд, шашлык доставляет огромное удовольствие не только при его употреблении, но и при приготовлении. Приготовление шашлыка представляет из себя целый ритуал, который начинается с подготовки мяса и приготовления маринада, в котором оно будет выдержано.

 
Какое мясо выбрать на шашлык?

Отдавайте предпочтение свежему, охлажденному мясу. В этом плане сложнее городским жителям, так как чаще всего им будет предлагаться мясо, которое было предварительно заморожено, а следовательно потеряло вкусовую ценность. Для тех же, кто живет в сельской местности получить качественное свежее мясо проще. Классическим для приготовления шашлыка считается свининой антрекот на кости, как самая мягкая и нежная часть. Вырезка такого мяса режется на куски, размер которых будет зависеть от размера вашего мангала и шампуров. Оптимальный размер 10 х 6 х 2 см. Если куски будут сильно большими, они могут не прожариться в середине. Если маленькими, могут стать после приготовления очень сухими и не вкусными.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины?
Не используйте для маринада алюминиевую посуду. Отдайте предпочтение эмалированной или стеклянной. Существует огромное количество рецептов того, как приготовить маринад для шашлыка из свинины. Именно от маринада будет в конечном итоге зависеть вкус готового шашлыка. Вот несколько популярных рецептов маринадов:
Как приготовить маринад для шашлыка из свинины?
На основе уксуса.
Ингредиенты:
  • 2 кг свинины
  • 300 г лука
  • 250 мл уксуса
  • cоль и перец
Как готовить:
Порезать на куски мясо и полукольцами лук. Перемешать в посуде и добавить уксус, соль и перец. Оставить под гнетом.

Без использования уксуса.
Ингредиенты:
  • Свинное мясо - 2 кг
  • Лимон средний - 3 шт
  • Лук - 0,3 кг
  • Соль и перец по вкусу
Как готовить:
Мясо разместить слоями в подходящей по размеру посуде. Каждый слой поливать соком выжатых лимонов и перекладывать нарезкой из лука.

Маринад на кефире.
Ингредиенты:
  • свиная шейка - 1 кг
  • кефир 500 мл
  • лук репчатый - 5 шт.
  • соль, перец
Как готовить:
Предварительно нарезанный лук перемешивается с мясом в посуде. Затем добавляется кефир и перемешивается. По мере пропитывания мяса подливать кефир. Мясо должно хорошо пропитаться кефиром, но не плавать в нем. После этого добавить соль и перец.

Чтобы мясо хорошо промариновалось его нужно держать в маринаде 1-1,5 суток.
Вообще маринад предоставляет огромное поле для творчества и проявления кулинарных талантов. В зависимости от вкусовых пристрастий в его ингредиентах могут быть использованы зелень, минеральная вода, белое вино, лавровый лист, различные приправы, гранатовый сок, киви, ананасы, майонез и многие другие продукты. Экспериментируйте, и возможно вы откроете свой неповторимый рецепт маринада.

Как жарить шашлык?
Промаринованные куски мяса нанизываются на шампуры вдоль вдоль широкой стороны. Жарят шашлыки на углях перегоревших дров из несмолистых пород деревьев. Периодически вспыхивающие языки пламени можно гасить с помощью оставшегося сока от маринада. В процессе приготовления шашлык периодически переворачивается, чтобы избежать подгорания. Среднее время полного приготовления шашлыка составляет около 30 мин и может варьироваться от размера кусочков мяса, жара от углей в мангале и расстояния от углей до мяса.

Воспользовавшись данными рекомендациями вы всегда сможете приготовить вкуcный, сочный и нежный шашлык.
  • Никогда не пробовала шашлык замоченный в кефире. Это для меня, если честно, открытие. Для нашей семьи традиционным является маринад на основе майонеза. Хоть некоторые и являются противниками майонеза - всё равно очень вкусно. А ещё нравиться с томатным соком. Ну и конечно же, как написано в статье, мариновать не меньше суток. Вот тогда и будет Вам настоящее наслаждение.
  • Делаю разными методами и в кефире и в майонезе. Два года назад, соседка по даче подала первоклассную идею с горчицей. Технология та же, только вместо кефира обмазываются куски мяса в обыкновенной столовой горчице. Когда жаришь, что на шампурах, что в решетке, пленка из горчицы сохраняет всю сочность шашлыка, при этом вкус мяса не получает горчичного аромата.
  • 10х6х2 см. -это размер женской ладони!!! Кто видел такой шашлык?
  • 10х6х2 сантиметра -это размер женской ладони!!! Кто видел такой шашлык?