» » » Как разрезать джинсы?

Как разрезать джинсы?

Как разрезать джинсы?

Если ваши любимые джинсы со временем сильно вытерлись и поизносились, а на нижней кромке штанин красуется пыльная бахрома, не спешите от них избавляться. Немного смекалки, усидчивости, швейная машинка и острые ножницы, и вы сможете их реанимировать или превратить старые джинсы в новые стильные шорты. Или – бриджи, как кому нравится. О том, как правильно разрезать плотную джинсовую ткань и обработать её края, чтобы вещь выглядела красиво, опрятно и аккуратно, и пойдёт речь в этой небольшой статье.

 
Поэтапная инструкция по разрезанию джинс
  1. Прежде чем разрезать джинсы, отмерьте необходимую высоту и место разреза. Для этого наденьте их и оставьте пометки портновским мелом, сухим мылом или карандашом на нужной вам высоте.
  2. Снимите джинсы и разложите их на ровной поверхности. Ещё раз осмотрите материал, попробуйте представить, что же вы хотите получить в итоге. Если это нужно, откорректируйте длину штанин, нанесите на ткань дополнительную разметку.
  3. Разрез может быть как сквозным, так и с подложкой. Во втором случае подразумевается, что с внутренней стороны будет пришит небольшой кусок ткани, отличающийся по цвету и фактуре. Какой из разрезов будет лучше смотреться именно на ваших джинсах, решать вам.
  4. Разрез не обязательно должен быть прямоугольным. Можете вырезать на джинсах узоры и целые сюжетные композиции, предварительно подготовив бумажный трафарет. На штанине трафарет закрепляется с помощью портновских булавок, контур обводится мелом или мылом.
  5. Если разрез будет сквозным, просто ведите ножницы по намеченному контуру. Можно сначала вырезать кусок ткани меньшего размера, чтобы ещё раз примерить джинсы и оценить, как будет выглядеть вещь в итоге.
  6. Если вы планируете использовать подложку, то сначала вам нужно её выкроить. Края подложки должны быть примерно на полтора сантиметра больше, чем края выреза. Срез обязательно обработайте оверлоком или вручную, чтобы ткань не осыпалась. Затем аккуратно распорите внешний или внутренний шов джинсов, закрепите подложку булавками и пристрочите её к основной ткани на швейной машинке. Шов прокладывается строго по намеченному заранее контуру выреза.
  7. После того, как подложка готова, можно красиво разрезать джинсы внутри контура и удалить лишнюю ткань. А можно – проложить ещё несколько строчек по контуру, отступая внутрь узора, и сделать разрез уже между этими строчками.
Джинсы, декорированные таким способом, смотрятся достаточно эффектно и стильно. Если, конечно, вы проявили фантазию, разрезы получились интересными и выполнены аккуратно. Поэтому не торопитесь, заранее обдумайте все этапы работы, опробуйте машинку на ненужных кусках ткани. Или просто обратитесь в ателье, если не уверены в своих силах.
  • Пробовала действовать по инструкции, получилось красиво и оригинально. Разрезать аккуратно оказалось не не так уж сложно благодаря этим советам, а с подложкой даже лучше, чем я думала!