» » » Как ухаживать за лакированной обувью?

Как ухаживать за лакированной обувью?

Как ухаживать за лакированной обувью?

Лакированная обувь обязана своим появлением на свет американцу Сету Бойдену. Он первым придумал, а вскоре и запатентовал свою технологию по обработке кожи. С тех пор на ногах женщин и мужчин появлялись лакированные туфли, сапоги, ботильоны, лоферы, ботинки. Почти в каждом гардеробе присутствует хотя бы одна лакированная пара обуви. Женщины часто надевают лакированные туфли в театр, кино или на прогулку. Мужчины отдают предпочтение обуви с блеском при посещении торжественных мероприятий, например, свадеб или банкетов. Как и каждая вещь, лакированная обувь требует ухода. Чтобы понять, каким образом необходимо ухаживать за таким типом обуви, предварительно выявим ее основные особенности.

 
Особенности лакированной обуви
Каким образом изготавливают лакированную обувь? Первоначально мастер берет натуральную хромовую кожу и наносит на нее покрытие. Данное покрытие придает хромовой коже особые свойства. Она становится гладкой и блестящей. Так получается лакированная обувь. Однако за красоту приходится платить. Поэтому лакированная обувь является довольно уязвимой.

Прежде всего, лакированная поверхность не любит ни холодной, ни жаркой погоды. Когда столбик термометра опускается ниже минус 10 градусов, лаковая пленка на обуви становится очень хрупкой и уязвимой. Если на улице стоит жарка погода (около +25 градусов и выше), то лак на обуви плавится. Это может привести к возникновению трещин на поверхности туфель или ботинок.

Лакированная обувь очень прихотлива к погодным условиям. Она «не любит» ни пыль, ни сырость, ни уличную грязь. Кроме того, лак на туфлях препятствует нормальному потоотделению кожи на ногах. Ноги, попросту, «не дышат». Поэтому лакированные туфли или ботинки чаще всего относят к праздничной обуви, которую одевают по особым случаям. Как сохранить первозданный вид любимой пары модных туфель или милых сердцу ботинок? Прежде всего, необходимо выполнять все рекомендации по уходу за кожей.

Основные рекомендации по уходу за лакированной обувью
  1. После того, как Вы придете домой, лакированную обувь необходимо сразу очистить от уличной пыли, прилипшей грязи. Это необходимо сделать сразу, чтобы вредные факторы не разрушали лаковую пленку обуви. Очищать от налета лакированные туфли или ботинки можно влажной тряпкой, мягкой губкой или ватным тампоном. Ни в коем случае нельзя очищать обувь щеткой. Иначе она повредит поверхность, и на лаке образуются царапины и микротрещины. После очищения обуви на нее следует нанести специализированные средства.
    Как ухаживать за лакированной обувью?
  2. Все средства по уходу за обувью с лакированной поверхностью можно разделить на две большие группы. Первую группу будут составлять те, которые Вы сможете приобрести в магазине. Качественное средство по уходу за лакированной обувью делается на водной основе. При выборе средств по уходу стоит отказаться от комбинированных кремов. Они часто в них содержаться вещества, способствующие разрушению лаковой пленки. Золотым правилом при выборе качественного средства для ухода за обувью является тщательное изучение состава входящих в него элементов.
  3. Вторую группу средств по очистке составляют те, которые Вы можете приготовить в домашних условиях. Первоначально очищаем обувь от пыли и грязи при помощи обычного мыльного раствора. После мытья лакированную пару обуви необходимо насухо вытереть мягкой тряпкой, просушить. Далее полируем обувь любой тканью с бархатистой поверхностью.
  4. Чтобы блеск обуви сохранялся как можно дольше, необходимо делать коже «питательные маски». Верх кожи можно периодически протирать смоченным в молоке мягким тампоном. Отличным питательным средством является касторовое или растительное масло. Оно наносится на кожу тонким слоем, через полчаса лишний жирный блеск можно стереть при помощи мягкой тряпки.
  5. Чтобы лакированная пара прослужила своему хозяину или хозяйке как можно дольше, необходимо как правильно и своевременно за ней ухаживать, так и соблюдать условия хранения обуви. Главным правилом при хранении является отсутствие соприкосновения лакированных поверхностей туфель или ботинок.
  6. Если Вы предполагаете, что не будете надевать обувь на протяжении длительного времени, то лучше завернуть каждый ботинок или туфлю в отдельный чехол или мешок. Чехол можно сделать, например, используя старые колготки. Кроме того, можно просто проложить бумагу. Лучше не хранить лакированную обувь в коридоре или на обувной полке, где на ней будет скапливаться большое количество пыли. Лучше каждый раз убирать пару в отдельную коробку.
Соблюдение правил по уходу за лакированной обувью, использование специальных средств, а также бережное хранение обеспечат Вам отличный результат. Вы сможете носить любимые ботинки, туфли, ботильоны или сапоги еще долгое время, а они будут сверкать и радовать Вас своим безупречным видом.
  • Ух ты классная статья об уходе за обувью. Мне очень понравилась. Я и не догадывался что нужно делать так много упражнений чтобы обувь была как новоя. Я думал их надо просто накремить и поставит сушить =) пасибо за советы я буду использовать их в будущем)