» » Как подобрать краску для волос?

Как подобрать краску для волос?

Как подобрать краску для волос?

Цвет волос – безмолвное, но красноречивое средство самовыражения и важная часть образа. Поэтому блондинка, брюнетка, шатенка – это не просто окраска прически, но и характер ее обладательницы. Еще до личного знакомства светловолосые девушки кажутся нежными и немного легкомысленными, а златокудрые – милыми и веселыми. Перекрашивая волосы, женщина меняется внешне и внутренне. Поэтому важно правильно подобрать краску для волос в соответствии со своими привычками, желаниями и особенностями.

 
Красить волосы легче, чем выбирать подходящую краску для волос по цветотипу внешности. Но сделать это необходимо, чтобы впоследствии не пришлось видеть в зеркале совершенно чужого и незнакомого человека. Подбор оттенка краски можно доверить профессиональному парикмахеру, который заодно подскажет, какую краску купить и как не навредить волосам при окрашивании. Но услуги мастеров стоят недешево, поэтому мы хотим помочь вам подобрать краску для волос самостоятельно. Вы сможете выбрать оттенок краски под свой цвет волос или внести в свой стиль кардинальные изменения.

Виды красок для волос, или Какую краску для волос выбрать?
История окрашивания волос свидетельствует, что раньше выбрать оттенок краски для волос было гораздо проще. Просто потому, что оттенков было несравнимо меньше, чем сейчас, и большим разнообразием краски для волос не отличались. Наши бабушки пользовались перекисью водорода, хной и/или басмой, а их предшественницы – сажей, известью и растительными отварами. Стоит ли говорить, что такое окрашивание не слишком украшало волосы, а зачастую еще и портило их агрессивным химическим воздействием.

К счастью, современная индустрия красоты ушла далеко вперед от бабушкиных рецептов и заботится не только о привлекательности, но и о здоровье волос. Поэтому новые краски для волос относительно безопасны и предоставляют нам выбор:
  • Стойкие, или перманентные краски – самые востребованные продукты для окрашивания волос. Он позволяют изменить цвет волос кардинально в ту или иную сторону (осветлить или сделать темнее), не смываются и сохраняют пигментацию на протяжении нескольких месяцев и/или до нового окрашивания. Выбирать стойкую краску для волос стоит тем, кто хочет полностью перекраситься, закрасить седину и не обновлять цвет после каждого мытья головы. В то же время нужно быть готовой к тому, что перманентный краситель проникает в структуру волоса и нарушает ее. Через несколько окрашиваний волосы слабеют, теряют блеск и упругость. Осветляющие краски для волос содержат перекись водорода и/или аммиак, повреждающий волосы уже при первом окрашивании.
    виды красоквиды красок
  • Стойкие безаммиачные краски появились недавно как ответ на пагубное влияние перманентных красок. На самом деле их можно назвать скорее «малоаммиачными», потому что некоторое минимальное количество аммония и перекиси водорода они все же содержат. Но в такой концентрации оно гораздо бережнее действует на волосы. И, как следствие, - хуже закрашивает седину и быстрее вымывается и/или выгорает. Безаммиачную краску выбирают для окрашивания волос в близкий к натуральному оттенок, а также во время беременности и кормления грудью. Но непременно учитывают, что вместо аммония в составе краски могут быть и другие активные компоненты, в том числе потенциальные аллергены.
  • Оттеночные средства (лосьоны, маски, шампуни для окрашивания волос) – хорошая альтернатива краске для волос, намного более безопасная для здоровья. Продукты такого типа не содержат агрессивных компонентов и потому не могут проникнуть вглубь волоса. Они только покрывают его пигментированной пленкой, которая смывается через 1-3 мытья головы. Оттеночную краску выбирают те, кто не стремится к радикальным переменам и хочет всего лишь освежить свой цвет волос, сделать его на полтона-тон темнее и/или насыщеннее. Для осветления волос такие средства не годятся.
  • Натуральные краски для волос – это хна, басма и их смеси в разных пропорциях. Эти вещества не только окрашивают, но и оздоравливают волосы, придают им густоту, силу и блеск. Выбирайте натуральную краску для волос, если нуждаетесь в укреплении шевелюры. Но учтите, что хна и басма делают волосы темнее и /или добавляют к цвету бронзовый оттенок. А также то, что они не смываются полностью и остаются на волосах до тех пор, пока окрашенные пряди не отрастут и не будут срезаны.
Какую бы разновидность краски для волос вы ни выбрали, не экономьте на ее качестве. Учтите, что хорошая безаммиачная краска не может стоить дешево из-за цены ее компонентов, а недорогая перманентная краска для волос может нанести волосам непоправимый ущерб и разочаровать неожиданным оттенком. Натуральные краски – самые доступные по цене, но их тоже желательно покупать в проверенных магазинах и/или аптеках.

Оттенки волос, или как подобрать краску для волос по номеру?
После того, как мы определились с выбором качественной краски для волос, давайте поговорим о цвете. А еще точнее – о разнообразии оттенков краски для волос и о том, как среди этой палитры найти свой цвет краски. К счастью, производители подумали об этом заранее и создали универсальную систему нумерации оттенков. С ее помощью гораздо проще выбрать оттенок краски для волос, чем ориентироваться на условные маркетинговые обозначения а-ля «медовый блондин», «пряный шоколад» или «каштан в карамели». Вот что нужно знать, чтобы правильно подобрать оттенок краски для волос:
оттенки красокоттенки красок
  1. Кроме портрета улыбающейся девушки и красивого названия цвета, на коробке краски для волос можно увидеть числовое обозначение. Эти цифры – код, раскрывающий цветовые нюансы краски и позволяющий выбрать наверняка нужный тон.
  2. Номер краски на волос состоит из одной-двух, реже – из трех цифр, поданных через дефис, дробь или точку: например, «4-1». В этом случае первая цифра, четверка, относится к цвету из натуральной гаммы, а вторая цифра, единица, - к оттенку этого цвета. Третья цифра, если она присутствует, говорит о дополнительном оттенке, добавленном к основному в меньшей пропорции.
  3. Первые цифры номера охватывают диапазон от 1 до 10, в порядке от темного к светлому. Так, 1 – это чистый черный цвет, 2- черно-каштановый, 7 – русый и т.д., вплоть до платинового блонда под номером 10. Изредка встречаются номера 11 и 12 – это экстремально осветляющие тона.
  4. Вторые цифры номера краски для волос показывают, какой оттенок добавлен к основному тону. Таких оттенков может быть 7, от холодного сине-фиолетового (1) и холодного зеленого (2) до теплого красно-коричневого (7). Отсутствие второй цифры или вторая цифра 0 обозначает чистый цвет, без оттенка.
  5. Третья цифра, если она есть, говорит о присутствии полутона. Он зашифрован теми же порядковыми номерами, что и оттенок, но содержится в меньшем количестве (всего 30-50% от оттенка).
Зашифровка цвета краски для волос с помощью арабских цифр – наиболее распространенная система, которой пользуется подавляющее большинство производителей. Но есть и другие, заменяющие первые две цифры буквами латинского алфавита. Если вам попадется именно такая упаковка краски, не теряйтесь и трактуйте аббревиатуру так: N – натуральный, С – пепельный, PL – платиновый, E – бежевый, W – коричневый, R – красный, G – золотистый, K – медный, F/V – фиолетовый, М – матовый, I – насыщенный, А – глубоко осветляющий.

Как подобрать краску для волос по цветотипу?
Создатели краски для волос обеспечили нас широким выбором оттенков, но подобрать краску для волос под свой цвет придется самостоятельно. А эта задача – одна из самых сложных. Чтобы не ошибиться, нужно учитывать сразу несколько параметров:
подбор краски по цветотипуподбор краски по цветотипу
  1. Натуральные волосы содержат определенное количество пигмента, определяющего нашу врожденную «масть». Пигмент влияет на цвет не только волос, но и глаз, кожи и способность загорать. В зависимости от этих параметров, все разнообразие внешностей условно разделяют на 4 типажа, или цветовых типа: зима, весна, лето и осень.
  2. Знание своего цветотипа помогает подобрать краску для волос, оттенок которой гармонично впишется в образ и не будет выглядеть неестественно. Неподходящий оттенок, наоборот, покажется чужим и с большой долей вероятности подчеркнет недостатки кожи, сделает лицо усталым и визуально состарит.
  3. Женщинам цветотипа «зима» и «лето» нужно выбирать краску для волос чистых цветов и/или с холодным оттенком, вроде пепельного блонда или ледяного каштана. «Весна» и «осень» должны ориентироваться на теплый подтон: медь, каштан, золотой песок
  4. Даже если вы правильно учли температуру цвета, не рискуйте резко перескакивать из темного в светлый и наоборот. Вчерашняя брюнетка может лишиться волос, если попытается стать блондинкой за одну процедуру окрашивания. 1-2 тона в темную или светлую сторону от вашего текущего цвета – оптимальное поле для экспериментов.
  5. Учитывайте не только врожденный оттенок кожи, но и ее состояние. Насыщенный цвет волос с теплым подтоном подчеркивает дефекты проблемной кожи, усиливает красноту и нездоровый румянец.
  6. А вот цвет глаз при выборе краски для волос можно не учитывать. Порой нарочито неожиданные сочетания выглядят особенно привлекательно: брюнетка с голубыми глазами или кареглазая блондинка. Зеленые глаза и рыжие волосы – это беспроигрышная классика.
Если сомневаетесь и не можете выбрать оттенок краски для волос из нескольких похожих вариантов, остановитесь на более светлом. Просто потому, что светлый тон гораздо легче окрасить темной краской, чем наоборот. Еще одна выручалочка: палитры образцов в отделах краски для волос. Они содержат пряди, окрашенные во все тона палитры, и их можно приложить к лицу и оценить результат в зеркале.

А вот чего не стоит делать, так это подбирать краску для волос онлайн. Подобные сервисы работают с фотографией, которую вы сами выберете и загрузите на сайт. Этот портрет не сможет передать особенностей вашей внешности и, как любая фотография, искажает цвет. Поэтому выбирать краску для волос нужно лично, тогда ваш новый или обновленный цвет обязательно будет к лицу.