» » » Как сделать маленькие шпоры в Ворде?

Как сделать маленькие шпоры в Ворде?

Как сделать маленькие шпоры в Ворде?

Несмотря на стремительное развитие информационных технологий и появление связанных с ними разнообразных гаджетов, главными помощниками студентов во время сдачи экзаменов по-прежнему остаются старые добрые шпаргалки, или как их еще в шутку называют сами студенты «шпоры». Эти маленькие, исписанные мелким шрифтом полоски бумаги прошли проверку временем и именно их до сих пор используются многими учащимися в экзаменационный период.

 
В чем могут прийти на помощь современные технологии - так это в процессе подготовки шпаргалок. Машинописный текст, набранный в редакторе Ворд позволит получить максимальную плотность информации на единицу площади листа, в то время как раньше приходилось писать шпоры вручную мелким почерком.

Рассмотрим пошагово один из возможных вариантов составления шпор в текстовом редакторе Ворд, используемые для этого инструменты, функции и настройки.
  1. Как было сказано выше в процессе создания шпаргалок необходимо использовать площадь бумаги максимально возможным способом. Это означает, что один лист формата А4 должен включать несколько колонок текстовой информации, которые потом будут разрезаны на соответствующие полоски. Поэтому, первое с чего необходимо начать - это установить общее форматирование страницы и разбить лист на несколько колонок.
  2. Установите левое и правое поля на листе бумаги равными 0,5-1,0 см. Их необходимо сделать равной величины, чтобы при двусторонней печати не происходило смещения колонок, а лист бумаги после составления шпоры можно было разрезать не затрагивая сам текст.
    Для этого перейдите на вкладку Разметка страницы и нажмите на стрелку в правом нижнем углу в группе настроек Параметры страницы.

    установка параметров страницыустановка параметров страницы

    В открывшемся окне установите значения для верхнего, нижнего, левого и правого полей и нажмите кнопку Ок для применения настроек.

    настройка параметров страницынастройка параметров страницы

    Оставить документ совсем без полей нельзя, так как границы текста могут выйти за область печати принтера и в результате либо получится обрезанный текст, либо вам придется изменять форматирование уже созданной шпаргалки.

    Возможно, что при установке полей одинакового размера сам принтер во время печати будет смещать текст в одну из сторон на несколько миллиметров. В этом случае вам необходимо будет откорректировать левое и правое поля. Например, если во время печати из-за особенностей принтера происходит смещение текста влево, то в текстовом редакторе в параметрах страницы необходимо увеличить левое поле и уменьшить право.

    Целесообразно провести тестовую печать с выбранными полями на вашем принтере, чтобы подобрать их оптимальное значение и не тратить время в последующем на правку готовых шпор.
  3. Разбейте страницу на колонки. Здесь нужно исходить из значения той ширины, которую вы хотите получить в готовых шпаргалках. Например, если вам нужна ширина шпаргалок 5 см, то лист формата А4 с уставленными выше настройками вам необходимо разбить на четыре равных колонки.
    Разбивка на колонки выполняется следующим образом. Находясь в той же группе настроек Разметка страницы нажмите на кнопку Колонки и в раскрывшемся меню выберите последний пункт Другие колонки.

    настройка числа колонок на листенастройка числа колонок на листе

    В открывшемся окне установите в строке Число колонок значение 4, отметьте галочкой пункт Разделитель, в результате чего у вас на листе появятся горизонтальные линии, по которым вам позже будет удобно разрезать лист. Далее проверьте, чтобы стояла отметка на пункте колонки одинаковой величины и уменьшите промежуток между колонками до 0,2 см. Нажмите кнопку Ок для применения настроек.

    настройка колонок в документенастройка колонок в документе

  4. Проверьте, чтобы не были установлены какие-либо дополнительные отступы внутри колонок. Для этого в группе меню Главная нажмите на треугольник в правом нижнем углу в группе настроек Абзац и проверьте значение отступов слева и справа. Они должны быть установлены в значение равное 0 см. Межстрочный интервал установите равным величине используемого шрифта. Рекомендуем ориентироваться на значения в 6-7 пт.

    проверка отступов в документепроверка отступов в документе

  5. Минимально доступный для выбора размер шрифта в Ворде соответствует 8 пунктам. Чтобы использовать шрифт меньшего размера, то выделите значение размера шрифта, удалите его нажатием клавиши Delete или Backspace на клавиатуре и введите нужное вам значение. Оптимальным размером шрифта будет величина в 5-7 пт. Обратите внимание, что возможен ввод дробных значений через запятую. Например: 5,5, 6,5 и так далее.

    Как сделать маленькие шпоры в Ворде?
  6. Наберите нужный текст или вставьте его частичным или полным копирование, если он хранится в электронном виде. Для рекомендуется использовать компактные хорошо читаемые шрифты. Например, Times New Roman. Пример крайне неудачного шрифта, сильно растянутого по горизонтали - Courier New.
  7. В целях экономии места также целесообразно использовать различные сокращения, вроде тех, что используют при конспектировании лекций. Например, слово «государство» можно сократить вдвое до «гос-во», «руководство» уменьшить до «рук-во», «формула» до «ф-ла», «функция» до «ф-я» и так далее. Используйте поиск и замену в тексте, чтобы заменить все вхождения сокращаемых слов.
  8. Можно применить выделение цветными маркерами или фломастерами различных ключевых моментов в тексте. Если вы являетесь счастливым обладателем цветного лазерного принтера, то эту операцию очень просто сделать в самом Ворде с помощью выделения участков текста цветом.

    выделение цветомвыделение цветом
  9. Распечатайте набранный лист в режиме двусторонней печати и аккуратно разрежьте листы по вертикальным разделительным линиям.
  10. Теперь остается только сложить шпоры «гармошкой» или разрезать их на отдельные карточки в зависимости от того, что вам удобнее и выбрать место, где вы будете хранить их на экзамене.
Таким образом, современные технологии можно успешно применять и для создания маленьких шпор. Вопросы этичности использования рассмотренных в статье ухищрений оставим на личное рассмотрение каждого. Отметим только, что всегда считалось, что даже простое составление шпаргалок уже полезно, если они составлены собственноручно. Возможно, что вам никогда и не придется ими воспользоваться. Ведь в процессе их создания вы как минимум повторяете информацию и запоминаете ее.

Также немаловажным фактором является то, что наличие шпор позволяет многим экзаменующимся снизить психологическое напряжение перед экзаменом, что уже само по себе повышается шансы его успешной сдачи.