
Во время масштабных работ с цифровыми изображениями в редакторе растровой графики Adobe Photoshop приходится совершать множество различных действий. Естественно, что не все из них оказываются удачными и некоторые приходится отменять, возвращаясь к предыдущим состояниям изображения. Простая и знакомая до автоматизма у опытных пользователей операция может вызвать серьезные затруднения у тех, кто делает первые шаги в освоении этой замечательной во всех смыслах программы.
Решить данную задачу можно двумя путями.
- Самым простым способом быстрой отмены последнего действия в Фотошопе является использование горячих клавиш Ctrl + Z в Windows Cmd + Z в Mac OS. Однократное применение указанной комбинации клавиш отменить последнее действие. Последующее же нажатие в отличие от большинства других программ вернет последнее отмененное действие. Для того, чтобы отменить предпоследнее и более ранние действия нужно после Ctrl + Z необходимо нажимать сочетание клавиш Ctrl + Alt + Z. Отменять можно будет до того момента, пока в памяти Фотошопа хранится последовательность совершенные действий.
- Использованием окна истории. Это более наглядный способ, заключающийся в использовании истории действий в Фотошопе. Если окна История нет в вашей панели инструментов, то активируйте его через главное меню по пути Окно-История. В окне истории в хронологическом порядке будет отражено применения различных инструментов и для того, чтобы удалить последнее выделите строку события и нажмите на значок мусорной корзины для его удаления/отмены.
Поэтому имеет смысл повысить данный показатель минимум до 100. Сделать это можно из главного меню , перейдя по пути Редактирование-Установки-Производительность. В открывшемся окне производительность измените значение показателя История действий. После этого имеет смысл увеличить количество выделяемой для Фотошопа памяти на 10...20%, в зависимости от общего количества оперативной памяти в вашем компьютере и характера ее расходования.