» » » Как заблокировать Ютуб от ребенка?

Как заблокировать Ютуб от ребенка?

Как заблокировать Ютуб от ребенка?

Проблема контроля за контентом, который поглощают дети на сайте Youtube.com, возникла не случайно. Самый популярный видеохостинг в интернете содержит огромное количество самых разнообразных видеороликов. Есть много полезных и познавательных материалов, но вместе с тем, подавляющее большинство видео представляет собой обычную бесполезную «информационную жвачку», которая замещает собой полезную информацию, которую ребенок получает в школе, и тем самым наносит откровенный вред еще только формирующемуся детскому сознанию. Много роликов содержат ненормативную лексику.

 
Вопрос фильтрации нежелательного для детей контента на Ютубе неоднократно поднимался перед представителями Google в России, но так и остался без ответа. Поэтому, пока что решать данную приходится самостоятельно без помощи интернет-гиганта. Рассмотрим простые и доступные для любого пользователя способы, которыми родители могут ограничить или полностью закрыть доступ к Ютубу для своих детей.
  1. Самым простым способом блокировки Ютуба является редактирование файла hosts на компьютере. В данном файле создается неверное перенаправление запросов в результате чего сайт youtube.com перестает отвечать. Звучит, возможно, несколько сложно и запутанно, но реализуется очень просто. Для этого откройте файл hosts, который в операционных системах семейства Windows расположен по следующему адресу:

    C:\Windows\System32\drivers\etc\

    Откройте данный файл встроенным текстовом редактором Блокнот и в самый низ добавьте следующие строки:

    127.0.0.1 www.youtube.com
    127.0.0.1 m.youtube.com

    Сохраните внесенные изменения. В некоторых случаях сохранить изменения не удастся, так как компьютер будет ссылаться на то, что для этого необходимы права администратора. Это очень просто обойти. Скопируйте файл на рабочий стол, внесите в него необходимые изменения, а затем верните обратно в папку etc.

    Работу с файлом hosts и возникающие при этом проблемы мы неоднократно рассматривали в различных статьях на данном сайте. Поэтому, если у вас что-то не получается с редактированием или сохранением данного файла, то можете открыть любую статью по данной теме и воспользоваться приведенными в ней советами.

    Чтобы ребенок не мог восстановить оригинальное содержимое файла hosts можно порекомендовать ограничить его учетную запись до уровня простого пользователя, то есть отменить права администратора.

    Способ блокирования Ютуба через файл hosts подойдет тем родителям, чьи дети пользуются исключительно только одним компьютером для доступа к сети интернет.

    Но, как быть тем, у кого дети могут пользоваться дома различными гаджетами? Как дополнительно заблокировать Ютуб на планшете или телефоне? В данном случае вам поможет второй способ.
  2. Блокирование сайтов через настройки в домашнем роутере (маршрутизаторе). Практически все современные роутеры для домашнего использования обладают встроенными функциями родительского контроля в том или ином виде. Ознакомьтесь с документацией к вашему роутеру или просто зайдите в веб-интерфейс устройства и поищите необходимые функции там. В устройствах разных производителей они могут называться по-разному: Parental Control, Access Control, Родительский контроль.

    В качестве примера продемонстрируем настройку блокировки Ютуба от детей на базе роутера D-Link DIR-655.

    Открываем любой браузер и в адресную строку вводим IP 192.168.0.1 для доступа к веб-интерфейсу устройства. Веб-интерфейс вашего роутера может быть расположен по адресу 192.168.1.1.
    веб-интрефейс роутеравеб-интрефейс роутера

    Вводим логин и пароль и заходим в веб-интерфейс. Попадаем на вкладку STATUS.
    вкладка статус роутеравкладка статус роутера

    Переходим на вкладку расширенных настроек под названием ADVANCED.
    расширенные настройки роутерарасширенные настройки роутера

    Выбираем группу настроек Access Control (контроль доступа), в которой отмечаем галочкой пункт Enable Access Control (включить контроль доступа) и жмем кнопку Add Policy (добавить политику).
    активация контроля доступаактивация контроля доступа

    Присваиваем политике соответствующее имя в строке Policy Name. В примере использовано BlockYouTube. Переходим к следующему шагу, нажав кнопку Next.
    создание политики контроля доступасоздание политики контроля доступа

    Здесь предлагается выбрать расписание (schedule), по которому будет применяться назначенная политика. Указываем always (всегда) и идем далее.
    расписание применения политикирасписание применения политики

    Далее необходимо выбрать устройства (компьютеры, планшеты, смартфоны) в домашней сети, к которым будет применяться данная политика. Все устройства могут распознаются роутером либо по их IP-адресам, либо по специальным идентификаторам – MAC адресам примерно следующего вида 40:a9:7f:1e:d1:88. Фильтрация по MAC надежнее, так как он никогда не меняется у подключенного устройства, а IP-адрес, выдаваемый роутером устройству, может сменится после перезагрузки маршрутизатора.

    Поэтому, указываем, что будут использоваться MAC-адреса и выбираем гаджеты, к которым будет применена создаваемая политика. MAC-адреса добавленных устройств будут отображаться ниже в виде списка под надписью Machine.
    выбор компьютероввыбор компьютеров

    Далее выбираем метод фильтрации. Отмечаем пункт Block All Access и жмем кнопку Save (сохранить).
    сохранение политикисохранение политики

    После этого все в той же вкладке ADVANCED открываем группу настроек WEBSITE FILTER (фильтр сайтов) и вбиваем в любую свободную строку вносим youtube, что должно отсечь все обращения у адресам, которые содержат данную строку.
    добавление строки для фильтрациидобавление строки для фильтрации

    Сохраняем изменения, проверяем и видим… что Ютуб по-прежнему работает. Дело в том, что Ютуб несколько последних лет работает по защищенному соединению https:// вместо обычного http://, по которому работает большинство других сайтов. А так как конкретный роутер пытается искать блокируемую подстроку на входящих из интернета ответах, то он успешно блокирует незащищенные http:// запросы и пропускает https://. Если ваш роутер будет отслуживать блокируемую подстроку в исходящих от пользователей запросах, то у вам повезло и блокировка будет работать. С данным роутером повезло меньше, поэтому придется пойти немного другим путем.

    Вместо блокировки по подстроке из URL-адреса сайта (youtube.com) применим блокировку по IP-адресам Ютуба и порту :443, который используется в безопасных соединениях.

    Для этого отредактируем нашу политику и вместо Block All Access в последнем шаге выберем Block Some Access (блокировать некоторый доступ) укажем, что мы будем использовать веб-фильтр Apply Web Filter и хотим блокировать входящий трафик по определенным портам Apply Advanced Port Filters.
    использование блокировки портовиспользование блокировки портов

    В результате этого появится дополнительный пятый шаг, которые приводит к окну, в котором можно указать диапазоны блокируемых адресов и портов. Чтобы заблокировать весь Ютуб нужно указать следующие диапазоны IP-адресов:

    74.125.0.0 - 74.125.225.255
    173.194.0.0 - 173.194.255.255
    64.233.161.0 - 64.233.165.255

    Порт можно указать только один 443.
    назначение IP адресов и портов для фильтрацииназначение IP адресов и портов для фильтрации

    Так как все сервисы компании Google, такие как поисковая система, почта, карты, дисковое хранилище и даже браузер Google Chrome также скорее всего перестанут работать на устройствах, к которым будет применена политика. Но их можно благополучно заменить аналогичными сервисами от Яндекса.

    С учетом изложенного, данное решение может быть и не самое изящное, но с имеющимся роутером единственно возможное. Может быть оно кому-то также пригодится.
Выше были рассмотрены основные бесплатные способы блокировки Ютуба. Есть и другие способы, но для их реализации нужно будет либо покупать дополнительные программные продукты или услуги, либо они достаточно сложны для рядового пользователя и без помощи специалистов по информационным технологиям реализовать их достаточно проблематично.