» » Как уменьшить шум компьютера?

Как уменьшить шум компьютера?

Как уменьшить шум компьютера?

Стационарные компьютеры и ноутбуки в сравнении с другими источниками шума в доме или квартире, как правило, не являются сильно шумящими устройствами. Тем не менее возникают моменты, когда их шум отчетливо проявляет себя и его хочется любыми способами уменьшить. Преимущественно такие ситуации возникают либо ночью, когда на фоне общей окружающей тишины начинает отчетливо проявляться шум компьютера, либо когда в компьютере присутствуют какая-либо неисправность, и/или он работает в нештатном режиме.

 
Шумят в компьютерах или ноутбуках исключительно движущиеся части. Это прежде всего активная система охлаждения с вентиляторами, или традиционные накопители на жестких магнитных дисках – винчестеры. Справедливости ради необходимо отметить, что все современные жесткие диски достаточно тихие, но если вы слышите и их звук, и он вас раздражает, то в этом случае можно заменить традиционный жесткий диск на твердотельный SSD-накопитель. Кроме полной ликвидации шума бонусом вы получите значительное увеличение скорости работы дисковой подсистемы.

Таким образом, остается только один глобальный источник шума в компьютере – это вентиляторы системы охлаждения.

Как уменьшить шум вентиляторов компьютера?
Рассмотрим возможные варианты борьбы с шумом, издаваемым вентиляторами компьютера.
  1. Снижение нагрузки на процессор. Чем сильнее нагружен вычислениями центральный процессор компьютера, тем больше он выделяет тепла и тем выше скорость работы его вентилятора. В некоторых случаях программы на компьютерах зависают и зацикливаются, что создает повышенную нагрузку на процессор. Сняв такую зависшую задачу, удается снизить частоту вращения вентиляторов, а также издаваемый им шум. Например, компьютеры Apple традиционно плохо работают с некоторыми видами Flash-роликов в браузерах. Проявляется это в повышенной загрузке процессора и шуме от вентиляторов, который можно снизить, закрыв страницу в браузере, на которой присутствует Flash-ролик.
    жидкостная система охлаждения компьютеражидкостная система охлаждения компьютера
  2. Замена системы охлаждения на жидкостную. Как известно, вода обладает большой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью, а следовательно с помощью нее можно организовать эффективный теплоотвод. Данные обстоятельства подтолкнули производителей комплектующих для охлаждения компьютеров к созданию жидкостных систем охлаждения, некоторые модели которых практически полностью бесшумны. Шум создают в них только перетекающая вода и работающая помпа. То есть вместо монотонного гула вентилятора вы будете слышать приятное побулькивание.
  3. Принудительное понижение частоты вращения вентиляторов. Уменьшать частоту вращения вентиляторов компьютера можно с помощью специальных утилит. Самая популярная из них SpeedFan способна управлять скоростью вентиляторов в автоматическом режиме, если ваша материнская плата не умеют управлять кулерами на аппаратном уровне через BIOS.
  4. Замена вентиляторов на большие. Вентилятор с большой крыльчаткой обеспечивает при меньшей частоте вращения такое же охлаждение, как и вентилятор с меньшей крыльчаткой, вращающийся с высокой частотой. Кроме того следует обратить внимание на тип используемых в вентиляторах подшипников. Они бывают двух видов: качения и скольжения. Подшипники скольжения чаще всего более тихие, но со временем могут повышать уровень своего шума. Подшипники качения более стабильны по уровню шума.
    смазка вентиляторовсмазка вентиляторов
  5. Смазка вентиляторов. Со временем заложенная на заводе смазка в вентиляторы испаряется и они начинают издавать повышенный шум. В этом случае помогает смазка вентиляторов. Чтобы ее выполнить, снимите левую боковую крышку монитора и определите вентилятор который шумит. Это может быть вентилятор, установленный на корпусе системного блока, на центральном процессоре, или в блоке питания компьютера. Вентилятор процессора смазать проще всего. Подденьте наклейку, закрывающую доступ к подшипнику. Аккуратно нанесите одну каплю масла для швейных машинок в отверстие, расположенное под наклейкой и приклейте ее на место. Для вентиляторов корпуса и блока питания потребуется дополнительная разборка компьютера.
  6. Проверьте настройку вентиляторов. Зайдите в BIOS компьютера и проверьте, чтобы был включен параметр Smart Fun Control в разделе PC Health Status, или что-то вроде этого. В разных материнских платах эта функция может также называться как CPU Smart Fan Control, CPU Fan Temperature и т.д. Убедитесь, что данному параметру соответствует настройка включено (Enable).
  7. Очистка радиаторов от пыли. Большие слои пыли на радиаторах нарушают их теплоотводящую способность и заставляет интенсивнее работать установленные вентиляторы. Избавиться от пыли можно с помощью специальных баллончиков сжатого воздуха, предназначенных для очистки компьютеров от пыли.
В некоторых случаях компьютерная электроника может издавать высокочастотный звук, похожий на тихий писк или свист. Бороться с ним самостоятельно практически невозможно и единственный путь избавления от него заключается в замене компьютерных комплектующих на более качественные, не издающие посторонние звуки.