
Зависимость от компьютера – относительно новое явление, пришедшее в нашу жизнь вместе с повсеместным распространением персональной компьютерной техники. До этого, пока компьютеры были громоздкими и не слишком удобными в обращении машинами, предназначенными в основном для выполнения рабочих задач, о зависимости от них не было и речи. Ну, кому придет в голову просиживать часами перед агрегатом, способным лишь на числовые просчеты и выдающим наружу сухую фактическую информацию? Но все изменилось вместе с эволюцией ПК (персональных компьютеров), сделавшей их компактными, интуитивно понятными и доступными устройствами. А появление всемирной компьютерной сети и вовсе решило судьбу и самих компьютеров, и их пользователей.
Суть и причины компьютерной зависимости
Проводить перед монитором уйму времени склонны представители всех возрастных категорий: и подростки-школьники, и молодые люди, и даже обладатели солидного жизненного опыта. По гендерному признаку компьютерная зависимость тоже не различается. А все потому, что в виртуальном информационном пространстве буквально каждый может найти то, что будет интересно и увлекательно именно для него. Хотелось бы добавить еще и «полезно», но этот параметр соблюдается далеко не всегда. Хотя и обучение, и зарабатывание средств к существованию тоже входят в спектр функций компьютера. И даже занимают довольно популярные позиции. В целом же поводов задержаться у компьютера существует несколько, и вот как выглядит первая пятерка:
- Общение. Компьютер дает массу возможностей для общения, заменяя и предлагая альтернативу другим средствам связи. В первую очередь это удобно для людей, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Специальные программы, позволяющие видеть и слышать собеседника, независимо от того, в какой точке планеты находится каждый из вас, безусловно, пользуются большим спросом. Кроме них, существует огромное количество более простых и легких систем для текстовой переписки, обмена изображениями и файлами любого другого содержания и формата.
Когда-то общение с помощью ПК ограничивалось электронной почтой, затем появились чаты, форумы и программы-мессенджеры, более быстрые и удобные. Самый популярный тип обмена с миром информацией о себе на сегодняшний день стали социальные сети. Они по праву считаются лидерами в поглощении времени пользователей. Самые многочисленные и развитые из них сочетают в себе функции всех предыдущих средств общения, включая текстовую переписку, голосовые разговоры и сообщения, передачу фотографий, видео и музыкальных файлов. - Игры. Овладели вниманием и временем пользователей еще до распространения глобальной компьютерной сети, но с помощью интернета настолько усовершенствовались, что отказаться от них действительно сложно. Даже самые первые образцы, предполагавшие автономную игру против запрограммированного сценария, в зависимости от сложности графического оформления, вызывали восхищение и детей, и взрослых. Но с появлением возможности многопользовательского подключения побили все рекорды популярности. Игра стала для человека, сидящего перед монитором, не только способом отдохнуть и занять досуг, но и посоревноваться с другими, доказать всем и себе собственные умения, померяться силами и даже заработать деньги.
Хотя чаще компьютерные игры, не приносят, а забирают финансовые средства. Для успешного выполнения виртуальных заданий они требуют покупки определенных предметов, нарисованного оружия и способностей персонажа. Продажа внутри игрового мира происходит с помощью придуманных условных денежных единиц. Формально, их можно заработать, если хорошо справляться с игрой, но на практике это настолько сложно, что большинство игроков обменивают совершенно реальные деньги на виртуальные. На основе той системы образовались целые компании, получающие немалый доход за счет людей, зависимых от компьютерных игр. - Интернет-серфинг. Компьютерные базы данных содержат буквально неограниченное количество информации на любые темы, и в этом их характерное противоречие. С одной стороны, компьютер, подключенный ко всемирной сети, может дать ответ практически на любой вопрос, который может прийти в голову. С другой стороны, такая возможность очень затягивает, особенно людей любознательных и заинтересованных в тех или иных данных. Информация в сети связана всеобъемлющей системой взаимных и перекрестных ссылок. Следуя ими, можно бесконечно идти от страницы к странице, от сайта к сайту.
Даже такой, вроде бы конструктивный, процесс забирает уйму времени и в конечном итоге приносит мало пользы. Запомнить все прочитанное человеческий мозг не в состоянии, но и остановиться на достигнутом очень трудно. Особенно попав на страницы виртуальной энциклопедии, указывающие друг на друга и обещающие открыть все новые секреты мира. На такой зависимости построено немало интеллектуальных квестов. Проходя их, люди действительно проводят время более продуктивно, чем в обычных играх, но в то же время пребывают в состоянии иллюзорной полезности этого процесса. - Работа с помощью компьютера – ответ требованиям нового времени и использование современных технологий на благо. Компьютер хранит и передает огромные массивы информации, с легкостью просчитывает объем данных, недоступный человеческому интеллекту, и делает все это очень быстро. Кроме того, это замкнутая система, обслуживающая саму себя и создающая новые способы и средства работы компьютеров и с компьютерами. С учетом этого, трудно дать зависимости от работы негативную характеристику.
Тем не менее, это возможно. Работать за компьютером можно круглосуточно, и это пагубно сказывается на здоровье. А поскольку машина не устает, то и человек, увлекшись, может сутками просиживать над решением актуальной производственной задачи. Особенно часто это касается творческих личностей, чья работа связана с нахлынувшим вдохновением или наоборот, его отсутствием. Выполнение работы с помощью компьютера сначала расслабляет, позволяет отложить ее на будущее. А затем заставляет наверстывать упущенное время, не щадя свой организм. К тому же, компьютер часто отвлекает от работы, не позволяя сосредоточиться. - Учеба. Здесь зависимость проявляется скорее не от самого получения новых знаний, а от соблазнительной возможности значительного упрощения этого процесса. Компьютер заменяет собой огромные библиотеки и музеи по количеству информации. Но при этом избавляет от необходимости тратить время и силы на ее изучение. Если раньше для выполнения домашнего задания или подготовки реферата нужно было провести несколько часов в читальном зале, выискивая на страницах и конспектируя нужные данные по крупицам, то теперь достаточно скачать файл, содержащий и тексты, и иллюстрации к ним в скомпилированном и сжатом виде.
В готовом виде из интернета скачивается что угодно: курсовые работы, ответы на задания контрольных и зачетов, даже дипломные проекты и диссертации. Но по сути это плагиат, ведь школьник и/или студент не думал и не осваивал эти работы, их сделал за него кто-то другой. Да и чисто психологически информация, полученная без особенных усилий, усваивается плохо. Хотя компьютер и дает возможность обучения, посещения виртуальных мастер-классов и курсов удаленно – это плюс. Но только при условии, что ученик сознательно подходит к изученному материалу и действительно вникает в его содержание.
- гиподинамия, потеря двигательной активности, проблемы со здоровьем опорно-двигательного аппарата, пищеварительной системы, зрения;
- психологическая замкнутость, потеря коммуникационных навыков вне компьютера и необходимости в них;
- потеря социального статуса, реального круга общения, ухудшение отношений с родственниками и членами семьи;
- финансовые проблемы, долги;
- инфантильность, интеллектуальная неразвитость и/или зацикленность на ограниченном круге тем.
Способы лечения компьютерной зависимости
Раз уж мы признали зависимость от компьютера не вполне здоровой, то и избавляться от нее следует решительными действиями. Можно считать удачей, если речь идет лично о вас, и вы непосредственно сами готовы менять себя и свой образ жизни к лучшему. Но убедить, а тем более заставить, измениться другого человека намного сложнее. Особенно, если речь идет о взрослом мужчине или ершистом подростке. Тогда от вас потребуется все терпение, толерантность и дипломатические навыки, чтобы шаг за шагом сделать следующее:
- Осознание проблемы. Это первый необходимый шаг для каждого. До тех пор, пока вы не поймете, что проблема существует, и не захотите удалить ее из вашей жизни, периодические неупорядоченные усилия в этом направлении не смогут дать желаемого устойчивого результата. А для того, чтобы проще было смириться с мыслью о зависимости от компьютера, сравните свою жизнь и ее наполнение с тем, что имеют другие люди: ваши друзья соседи или даже незнакомые знаменитости-кумиры. Их пример поможет вам осознать, чего вы лишаете себя собственными руками и чего могли бы достичь, если бы не убивали столько времени перед монитором.
- Ограничение доступа к компьютеру – жесткая, но иногда единственно правильная мера. Без нее не обойтись в том случае, если усилием воли человек не вправляется с зависимостью. Тогда он сам или его ближайшее окружение должны взять на себя функцию искусственного ограничителя. Например, можно установить временной лимит использования компьютера, превышение которого повлечет за собой определенное взыскание. Это может быть как символическое лишение десерта или похода в кино (в простых случаях), отжимание от пола за каждую лишнюю минуту перед монитором, так и строгое ограничение в финансировании ребенка карманными деньгами или угроза продать технику или подарить младшему брату (в запущенных случаях).
- Альтернативная деятельность может и должна заполнить жизнь зависимого от компьютера человека настоящими, увлекательными и полезными занятиями, чтобы отвлечь его от пагубной привычки. Универсальных рецептов здесь быть не может, поскольку все люди разные по характеру и склонностям. Но в большинстве случаев такими альтернативами становятся спорт (тренировки, стремление к лучшим результатам), творчество (создание произведений искусства, совершенствование во владении музыкальным инструментом или танцевальной техникой), хобби (любое, от собирания гербария в осеннем лесу до вышивки крестиком салфеток в подарок друзьям). Главное, чтобы новые занятия были действительно не менее интересны, чем компьютер. Новая привычка вырабатывается достаточно быстро, примерно через месяц тяга к компьютеру уменьшится под влиянием захватывающего увлечения. Важно только, чтобы оно было конструктивным, а не превратилось в новую зависимость по принципу «шила и мыла».
- Саморазвитие уже само по себе способно избавить от зависимостей, в том числе и компьютерной. Внутренне зрелый и интеллектуально развитый человек не подвержен пагубным привычкам и не нуждается в них. Его разум способен занять и поддерживать себя без использования внешних искусственных «костылей» в виде красочных игр, придуманных персонажей и дистанционных отношений. Чтение, посещение художественных галерей и кинофестивалей полностью заменяет компьютер, полноценно насыщает когнитивные потребности и дает возможность понять, каковы истинные культурные ценности. А после этого ощущения просто не захочется возвращаться в душную комнату к компьютеру – он покажется всего лишь коробкой, имеющей малое отношение к реальной яркой жизни.
- Стимул – непременное условие искреннего желания, без которого трудно сделать что бы то ни было, а тем более отказаться от зависимости любого характера. А все потому, что большинство действий, которые мы склонны считать осознанными и аргументированными, совершаются на самом деле под влиянием эмоций. Это должно помочь вам в выборе стимула для избавления от компьютерной зависимости: он должен быть достаточно сильным и захватывающим для вас. К примеру, влюбленность открывает неизведанные внутренние ресурсы и вытесняет собой мысли о виртуальных занятиях. Или важная жизненная цель: выучить разговорный иностранный язык, уехать за границу, научиться танцевать сальсу. Все, что угодно, что заставит оторвать попу от стула, глаза – от монитора и идти за желаемым.