» » » Как научится красиво рисовать карандашом?

Как научится красиво рисовать карандашом?

Как научится красиво рисовать карандашом?

Созидание лежит в основе гармоничной жизни человека. Без творчества мозг теряет изрядную долю креативности и способности решать сложные задачи, а внутри нарастает тревога и нервозность, в дальнейшем способные привести к депрессии. Поэтому если из всех видов творчества тянет именно к рисованию – не отгораживайтесь от своего желания и найдите в себе смелость попробовать.

 
Карандаш – универсальное средство для рисования. Благодаря тому, что человеческий глаз различает более полутора сотен оттенков серого, рисунок карандашом может стать отличной тренировкой ориентирования в полутонах. Однако перед тем как начать творить, необходимо выбрать правильные инструменты.

Карандаши различаются по степени мягкости – мягкий, твердый и твердо-мягкий. На изготовленных в России карандашах пометки будут соответственно М, Т и ТМ. По Европейской шкале те же характеристики будут обозначены как B, H и HB, но нередко можно встретить и обозначение F – это тонкий карандаш, грифель которого по характеристикам находится между HB и H. Перед буквенным обозначением часто ставится цифра, обозначающая степень твердости, где B – самый твердый карандаш из мягких, а 8B дает густую мягкую линию, которую можно сравнить с углем. Он лучше всего подойдёт для скетчей, а самый распространенный карандаш HB позволит и накладывать светлые штрихи, и затемнить рисунок до нужной степени. Ну а чтобы выдержать корректирование изображения ластиком и не допустить просвечивания, выбирайте наиболее плотную, но гладкую бумагу.

техника штриховкитехника штриховкиПосле того, как все материалы выбраны, пора приступать к практике. Владение карандашом невозможно без правильной техники штриховки. Водить грифелем из стороны в сторону плохая затея – в этом случае края фигуры будут затемнены неравномерно, и это даст эффект хаоса. Правильная штриховка накладывается уверенными, быстрыми и прямыми параллельными линиями без использования линейки. Чем ровнее получаются линии, тем притягательнее выглядит рисунок. Затемнение достигается исключительно за счет перекрестного штрихования, усиления нажима и более частых штрихов – то есть, каждый следующий слой штриховки накладывается с предыдущим крест-накрест. Положение штрихов – вертикальное или горизонтальное – должно соответствовать положению поверхности в пространстве. Не стоит заштриховывать стол вертикальными линиями, это создаст ощущение, что стол встал на дыбы. Также не стоит сочетать ровные четкие штрихи и растушевку, это будет выглядеть неаккуратно.

Основы основ рисования – построение перспективы и грамотное использование светотени. Перспектива – это техника изображения объектов в пространстве, передающая их расположение с помощью изменения размеров, наклона углов и их затемнения. Чем дальше находятся объекты, тем меньше и светлее они кажутся, а также не требуют точной прорисовки. Самый затемненный и детализированный объект всегда тот, который находится на переднем плане или является центром композиции. Светотень состоит из нескольких частей:
  • Свет – самая яркая и светлая часть объекта, на которой всегда есть блик – почти белое пятно от направленного света;
  • Полутень – переходный тон между светом и тенью;
  • Собственная тень – наиболее затемненный участок объекта;
  • Рефлекс – свет, который отражается от поверхности, на которой находится предмет;
  • Падающая тень – тень от предмета на поверхности расположения предмета.
В качестве первых шагов нарисуйте несколько геометрических фигур с разных точек зрения, меняя точку света. Для облегчения задачи лучше взять какой-то реально существующий предмет – например, спичечный коробок, – и положить перед собой для наглядности. Основное умение художника – не создавать правильные линии, а видеть линии и видеть, куда их нужно положить на бумаге. Положите коробок на уровне глаз и внимательно рассмотрите, как он выглядит. Видно ли грани? В каких углах лежат тени? А если направить на него прямой источник света? Зарисуйте то, что видите, а потом поменяйте расположение коробка. Например, опустите его ниже уровня глаз и постарайтесь заметить, как поменялись его пропорции, как расположились тени. А если убрать прямой источник света, и расположить коробок на небольшом отдалении от рассеянного источника света? Видите, как тени стали мягче, а блик пропал? Зарисуйте все возможные положения коробка и запомните, как меняются пропорции и светотень в зависимости от точки зрения.

рисование шарарисование шараСледующий этап – рисование шара. Вот уж где можно разгуляться в тренировке светотени! Расположить шар в пространстве сложнее из-за того, что он не имеет граней, а значит, объем придется показывать исключительно с помощью теней, не забывая про рефлекс. Если вы возьмете за правило замечать рефлекс и привносить его в рисунок, изображения тут же станут более объемными и реалистичными.

Чем больше вы тренируетесь в базовых упражнениях (штриховка и построение фигур в пространстве), тем быстрее выработается навык, который позволит не фиксироваться на основных движениях, а сосредоточиться уже на изображении. Это как раз тот переломный момент, когда нужно решить, что хочется рисовать больше всего. Если людей, то надо начинать изучать анатомию, учиться передавать эмоции и движения. Если пейзажи, то пора выбираться на улицу для тренировки зарисовок или, в крайнем случае, использовать фотографии.

Несколько нюансов рисования карандашом
  1. Перед тем, как начать штриховку, в одном из углов листа сделайте несколько линий и определитесь, какое нажатие будет считаться светлым, какое – средним, а какое темным тоном. Этот нехитрый лайфхак поможет избежать ситуаций, когда штриховки слишком много, светлых тонов почти нет и кажется, что всё пропало.
  2. Светлые участки штрихуются карандашом жестким, в то время как мягкий карандаш позволит легко справиться с темными участками.
  3. Начинать штриховку всегда необходимо со светлых участков, поскольку после излишнего затемнения исправить положение возможно не всегда.
  4. Не надавливайте на карандаш, чтобы изобразить тени. Для затемнения участков используйте штриховку, положенную в несколько слоев.
    Как научится красиво рисовать карандашом?
  5. То, что находится на переднем плане или составляет центр композиции, должно быть проработано ярче и детальнее всего остального. Чем дальше предмет или фон от центрального объекта, тем более «дымным» он должен быть – это называется «воздушная перспектива».
  6. Не увлекайтесь корректировкой линий ластиком. Ластик портит структуру листа, из-за чего рисование вместо приятного занятия может превратиться в мучение. Тренируйтесь в наложении тонких аккуратных линий.
  7. Тренируйте «художественное зрение» - это особое состояние, когда художник видит не предмет, а сочетание линий и цветовых пятен. Помните, как выглядят расфокусированные фотографии? Они состоят именно из цветовых пятен. Тренируйтесь воспринимать объект именно так, а не как определенный предмет, который нужно нарисовать.
Рисуйте каждый день хотя бы по десять-пятнадцать минут – постоянная тренировка навыков позволит достичь гораздо более впечатляющих результатов, нежели прочтение тонн справочной литературы. И не переживайте из-за ошибок – это естественный процесс обучения.