» » » Как лечить рвоту у котов?

Как лечить рвоту у котов?

Как лечить рвоту у котов?

Диагностировать кошачьи болезни непросто, ведь ни один питомец не сможет по-человечески объяснить, что у него болит. Симптомы бывают неоднозначными, но если кошку вырвало, то нет никаких сомнений в том, что ее здоровье не в порядке. Осталось выяснить, почему кошку тошнит и как лечить рвоту у кошек, - а это и есть самое сложное. Потому что причин рвоты у котов несколько, и каждая из них может коснуться вашего любимца. И перед тем, как лечить рвоту у кота, необходимо выяснить характер заболевания. Или к своему облегчению убедиться, что животное здорово и просто очищает желудок.

 
Даже если вы обнаружите, что рвота у кота спровоцирована безобидным явлением: комком собственной шерсти или банальным перееданием, не забывайте наблюдать за его поведением. И на всякий случай запомните, как правильно лечить рвоту у котов в домашних условиях, и при каких обстоятельствах пора прекращать самолечение и обращаться к ветеринару. Можно надеяться, что природные механизмы помогут вашему четвероногому другу оправиться самостоятельно, но вы должны быть рядом, чтобы вовремя оказать ему помощь и вылечить рвоту у кота, а точнее, ту причину, которой она вызвана.

Причины рвоты у кошек. Почему кошку тошнит?
Тошнота и рвота у кошек – не самый приятный, но полезный механизм самоочищения организма. Когда появляется необходимость удалить из желудка инородные предметы и/или отравляющие вещества, диафрагма кошки начинает ритмично сокращаться, пищевод сжимается и выталкивает содержимое наружу. Причин для такой физиологической реакции может быть несколько:
  1. Переедание. Котята нередко заглатывают пищу большими кусками, не пережевывая, а потом испытывают тяжесть в желудке. Взрослые кошки тоже могут слопать лишнего, если сильно проголодались или спешат опередить других животных.
  2. Комки шерсти. Эта проблема знакома владельцам пушистых кошек. По большому счету, можно не считать это проблемой, потому что волосяные шарики появляются, когда кошка вылизывается, и относительно безболезненно выводятся из желудка с рвотой.
  3. Профилактическая чистка, если можно так назвать естественную потребность кошек есть свежую траву и другу зелень, которая срабатывает по принципу «ершика» и очищает пищеварительную систему благодаря неперевариваемым жестким волокнам.
  4. Стресс, вызванный испугом, переездом или другими травмирующими психику факторами. Если кошка пугливая, то визит гостей с шумными детьми или перестановка мебели в доме вполне могут спровоцировать рвоту. В транспорте кошек может укачивать до тошноты.
  5. Отравление испорченной и/или некачественной пищей, пойманным и съеденным насекомым, бытовой химией, ядохимикатами или грязью, слизанной с обуви или пола.
  6. Заражение инфекцией, в т.ч. чумкой, или паразитами (например, глистами). В этом случае рвота становится только одним из симптомов заболевания наряду с поносом, жаром и даже судорогами.
  7. Токсикоз, если кошка беременна. Как и у людей, тошнота и рвота в этом случае возникают утром и/или после еды и могут считаться вариантом нормы.
Какой бы ни была причина рвоты у кошки, для начала не паникуйте и проследите за дальнейшим поведением животного. Если причина относится к одному из пунктов 1-4, то после рвоты коту станет легче (вспомните свое аналогичное состояние) и отрыжка не повторится. Если животное выглядит нездоровым после однократной рвоты, то причина, вероятно, более серьезная.

Рвота у кота. Что делать, если кота тошнит?
Природа позаботилась о наших меньших братьях, чтобы они могли самостоятельно очищать свой организм от всего лишнего. А кошкам особенно «повезло»: рвотный рефлекс у них развит так хорошо, что каждый котовладелец регулярно наблюдает, как кошку тошнит, или обнаруживает следы рвоты на полу или, в худшем случае, на мягкой мебели. Зрелище не из приятных, но поверьте, что коту тоже несладко. Важно не серчать и ни в коем случае не ругать питомца, а перед уборкой рассмотреть рвотные массы. Как правило, они содержат остатки пищи и/или кошачью шерсть. Но бывает и иначе:
  • Желтый цвет рвотной массы бывает из-за желчи. Желчь попадает в желудок при нарушении пищеварения, а также заболеваниях печени. Вспомните, как задолго до этого кошка ела яичный желток и/или жирную пищу, и не могли ли она вытащить испорченные продукты из мусорного ведра.
  • Зеленый окрас рвотных масс может объясняться двояко: критичным разлитием желчи, требующим госпитализации животного, либо всего-навсего съеденной накануне свежей зеленью. Лучше не гадать, а показать животное врачу.
  • Слизистые рвотные массы бывают при заражении паразитами – в этом случае похожая слизь появится в кале кота. Также слизь может свидетельствовать о поражении слизистой оболочки желудка, аналогичных человеческим гастритам и язвам.
  • Рвота пеной белого цвета без примесей бывает на пустой желудок и должна насторожить вас только в случае повторения.
  • Рвота с кровью – симптом внутреннего кровотечения в одном из отделов пищеварительной системы. Угадывать причину (язва, опухоль, ранение, инфекция и т.п.) некогда, животное необходимо как можно скорее показать ветеринару.
Ветеринарный осмотр в любом случае не помешает, если кошку стошнило больше одного раза в сутки и она выглядит подавленной (не активна, без аппетита, прячется) или наоборот, ведет себя агрессивно.

Как дома лечить и вылечить рвоту у кота?
Чем скорее кот окажется в кабинете ветеринара, тем больше вероятности вылечить рвоту быстро и без последствий. Но до тех пор, пока не попали на прием к врачу, в ваших силах облегчить страдания питомца в домашних условиях. Первая помощь коту при рвоте заключается в таких простых мерах:
  1. Перестаньте кормить кота и проследите, чтобы он не стащил пищу со стола. Впрочем, он скорее всего и сам не проявит интереса к еде.
  2. Если в течение суток состояние кота нормализуется, позывы к рвоте пройдут и появится аппетит, начинайте кормить его маленькими порциями мягкой пищи, а в перерывах между приемами пищи наблюдайте за поведением.
  3. Воду для питья кота оставьте в открытом доступе – рвота обезвоживает организм, и животное захочет пить. За исключением тех случаев, когда питье тоже провоцирует отрыжку, что говорит о серьезности проблемы.
  4. При отравлении химическими веществами вроде кислотной или щелочной природы, бытовой химией или другими токсичными жидкостями, заставьте кота проглотить 1-2 чайные ложки энтеросгеля, атоксила или другого абсорбента и постарайтесь попасть в клинику до следующей отрыжки.
  5. Если кот проглотил твердый и/или острый предмет, испытывает боль в желудке и тошноту, влейте ему в пищевод 1-2 столовые ложки вазелинового масла и максимально быстро покажите ветеринару-хирургу.
Не пытайтесь самостоятельно назначать и давать коту препараты от рвоты – это может сделать только квалифицированный врач. Человеческие лекарства категорически не подходят животным и не только не помогут, но и усугубят ситуацию. Если животное чувствует себя совсем плохо и может плохо перенести транспортировку до клиники, разумно будет вызвать ветеринара на дом.

Как лечат рвоту у кошек?
Обращаясь к ветеринару, будьте готовы ответить на все его вопросы о поведении и питании кота, постарайтесь в подробностях вспомнить, что и когда питомец ел в последний прием пищи, когда началась рвота, с какой периодичностью и сколько раз кота стошнило, как выглядели рвотные массы и сопровождалась ли рвота другими болезненными симптомами. Обязательно расскажите, чем раньше болел кот и есть ли у него хронические заболевания, когда и какие ему делали прививки. Все это нужно врачу для сбора анамнеза и постановки правильного диагноза. Для диагностики и лечения могут потребоваться также такие процедуры:
  • УЗИ внутренних органов;
  • гастроскопия;
  • рентген, в т.ч. контрастный;
  • анализ крови;
  • лапаротомия (надрез брюшины для доступа к внутренним органам).
Если рвота обильная и длительная, то очень вероятно, что врач назначит введение физиологического раствора или раствора Рингера для защиты от обезвоживания организма. Для снижения кислотности и восстановления Ph-баланса в желудке нередко прописывают Фамотидин. Не удивляйтесь, если придется сделать укол Но-Шпы или поставить капельницу – все это доступно и разрешено только врачу в клинике, но никак не вам в домашних условиях.

В отдельных редких случаях, прежде чем лечить рвоту у кота, приходится ее спровоцировать для очищения желудка от инородного и/или отравляющего вещества. Сделать это можно тем же способом, которым пользуются люди: надавить на корень языка. Другой вариант – заставить кота выпить много воды или водного раствора поваренной соли, но не перекиси водорода, которая вызывает у кошек ожог слизистой, хотя такой способ можно нередко встретить среди народных рецептов от рвоты у котов. После выздоровления кота продолжайте отслеживать его повадки и пищевое поведение. Только с таким внимательным подходом можно вылечить рвоту у кота и не допустить ее повторения.
  • Не то это всё ! котику плохо
  • Рвота- первый симптом отравления. К ветеринару надо бы..
  • Татьяна, бывает что просто банальное отравление, хотя сейчас в основном все на корме, но мой и со стола ест. На даче вообще бегает где попало и пару раз рвота была. В таких случаях всегда даю энтерозоо - специальный энтеросорбент для животных, легче значительно становится. Поэтому у кого есть животные я рекомендую такой дома иметь.