» » » Как мыть кисти для макияжа?

Как мыть кисти для макияжа?

Как мыть кисти для макияжа?

Кисточки для макияжа, равно как и другие принадлежности для макияжа, нуждаются в хорошем уходе. Совершенно не важно: дорогая кисть или дешевая, ее нужно правильно промывать от скапливаемого мусора и грязи. Какого мусора, если кисть используется строго по назначению? Например, ороговевшие частицы кожи, кожный жир, внешние загрязнения. Во всей этой среде развиваются бактерии, которые в дальнейшем и могут являться причиной акне, угрей и даже сыпи. Кисточки для макияжа нужно не просто мыть, а мыть правильно.

 
Масло и шампунь
Чтобы смыть с кисточки весь мусор, мало вымыть ее с шампунем. Сначала нужно провести подготовку. Без нее волоски на кисточке могут испортиться, стать жесткими, вылететь. Также подготовка помогает смыть весь цветовой пигмент, позволяя каждый раз потом наносить действительно чистые и правильные цвета в макияже.

Прежде всего, обратите внимание на масло. Оно должно быть оливковым. Почему не подходит растительное? В нем не в таком объеме содержатся необходимые для сохранения мягкости волоса вещества. Но в качестве запасного варианта можно применять и подсолнечное масло.

Сухой мягкой тканью протрите кисть, затем нанесите на ткань каплю масла. Протрите все волоски так, чтобы масло проникло как можно глубже в кисть. Все движения плавные и круговые, не нужно мять и давить на волосинки. Это может травмировать их, смять или вырвать с корнем.

После масла просто промойте кисть с шампунем. Тщательно, чтобы не оставалось жира от масла. Если этого не сделать, то лицо во время макияжа будет выглядеть несколько жирным и блестеть на свету. После шампуня на волоски обязательно нужно нанести бальзам или ополаскиватель, небольшую каплю. Особенно жестким кистям (из козы, например) это придаст мягкости и шелковистости. Промойте хорошо кисти и просушите естественным путем.

Специальное средство
Профессиональные визажисты для промывки кистей пользуются специальными средствами. Например, «Brushcleanser» от Mac. Преимущество таких жидкостей в том, что они изначально предназначены для сохранения волоса у кистей для макияжа в первозданном виде. Процедура весьма проста, но различается в зависимости от конкретной фирмы. Итак:
  • кисти погружают в жидкость на определенное инструкцией время;
  • массажными движениями промывают;
  • ополаскивают под проточной и водой и сушат.
Те, кто редко в течение дня меняет макияж, не обязательно тратиться на такое средство. Достаточно просто следить за состоянием своего инструмента для мейк-апа и промывать его раз в неделю удобным способом.

Уксусный раствор
Для этого способа потребуется сделать специальный раствор:
  • налейте в емкость ¼ стакана уксуса 9%;
  • добавьте в него ½ стакана теплой воды.
В полученный раствор погрузите кисти так, что бы металлическая часть, удерживающая ворс, не попадала в него. Аккуратно помните кисть о дно емкости. Когда раствор окрасится, замените его. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока жидкость не станет чистой при мытье. После кисть нужно промыть под проточной водой.

После мытья любым из способов кисть нужно просушить. Делать это при помощи фена не рекомендуется, волоски распушаться и будут топорщиться. Достаточно тщательно отжать кисть от металлического основания до края об полотенце, а затем завернуть в сухую ткань кисть. В зависимости от размера она будет сохнуть от нескольких часов до суток. Пользоваться влажной кистью для нанесения макияжа не рекомендуется. Промывать кисти следует не реже, чем раз в полторы недели.
  • а я мою свои кисти для макияжа обычным детским шампунем,немного наношу на ватный диск круговыми движениями вращаю кистью,и промываю потом под проточной водой,нормально очищаются