
В регулярной заточке керамические ножи, как известно, не нуждаются. Из-за высокой прочности материала, из которого они изготовлены, лезвия таких ножей долгое время сохраняют свою остроту. Разумеется, в том случае, если вы используете их по прямому назначению и не пытаетесь керамическим кухонным ножом разрубить напополам кусок говядины с костью. Если же лезвие всё-таки затупилось, то заточку его лучше всего доверить опытному мастеру, так как этот процесс требует определённых знаний и навыков. Можно попробовать заточить керамический нож и самостоятельно, но делать это нужно аккуратно и с помощью специальных инструментов.
Керамика – твёрдый материал. Обычный шлифовальный брусок, который используется для заточки стальных ножей, не подойдёт для керамического лезвия. Поэтому вам понадобится специальный точильный круг с алмазным напылением. Его можно или купить в специализированном магазине, или взять напрокат. Можно также заменить алмазный круг электрокорундом: 80 мкм – для черновой заточки, и 40 мкм – для окончательной правки лезвия.
Затачивать нож нужно осторожно, на малых оборотах. Старайтесь не прижимать лезвие к поверхности круга, чтобы избежать сколов и трещин. Прикладывать лезвие ножа к абразивному инструменту нужно от рукояти к острию. Повторите процедуру ещё два-три раза, затем переверните нож и начните заточку с другой стороны. Будьте максимально внимательны и аккуратны.
Заточка с помощью мусата
Вместо алмазного круга или электрокорунда можно использовать мусат. Мусат – это специальный стержень для заточки ножей, изготавливается он обычно из керамики или стали с алмазным напылением.
Чтобы заточить нож мусатом, приложите его лезвие к верней части стержня и проведите им сверху вниз по дуге, от рукояти к острию. Как и в случае с алмазным кругом, сильно прижимать его к стержню не следует. Лезвие должно просто скользить по поверхности мусата. Во время этого скольжения стержень для заточки выправит нож и снимет лишний слой материала. Повторив этот процесс несколько раз, переверните лезвие и заточите его с другой стороны.