» » Как избежать укусов комаров?

Как избежать укусов комаров?

Как избежать укусов комаров?

Природа создала множество разных, в том числе и очень необычных, существ. Каждое из них имеет свои функции и играет определенную роль в естественном круговороте, но мало кто так сильно докучает, как кровососущие насекомые. Различные мошки, а особенно комары, способны испортить ночной сон, загородный пикник и вообще летний отдых, а некоторые из них даже могут заразить смертельно опасной инфекцией. Поэтому вместо того, чтобы лечить, лучше избежать укусов комаров. Задача эта не из простых, ведь комары – не только мелкие, но и очень быстрые насекомые, поймать которых «голыми руками» крайне сложно. И потому человечество, всю свою историю страдающее из-за этих надоедливых кровопийц, изобрело множество более и менее действенных средств и способов защиты от комаров. Мы предлагаем вам узнать, какие из них оказываются самыми эффективными, и почему.

 
Почему комары кусаются? Опасность укусов комаров
Насекомые, которых мы привыкли называть комарами, - это сразу несколько (а точнее – около 3000) видов двукрылых. Впрочем, различить их на глаз человеку, не обладающему специальным энтомологическим образованием, все равно почти не под силу, так что в эти подробности можно не вдаваться. А вот о чем действительно следует знать каждому – так это о том, что все виды комаров способны переносить в своей слюне такие опасные заболевания как малярия, менингит, энцефалит, желтая лихорадка и некоторые другие, еще более экзотические заболевания (бактериальные, паразитарные и вирусные). Причем для некоторых из них комары являются единственным источником распространения – например, желтой лихорадкой, или лихорадкой денге, можно заразиться только через укус комара, но не от заболевшего человека. По статистике, после комариного укуса ежегодно умирают больше двух миллионов человек. Как же удается такому мелкому насекомому быть настолько вредоносным?

Комары питаются кровью человека и теплокровных животных, хотя для поддержания жизнедеятельности вполне могут насытиться и растительными соками и медовой росой. Но для кладки и развития яиц комариным самкам необходима именно кровь – так что кусают нас именно они, а самцы на протяжении всей жизни остаются безобидными «вегетарианцами». У них даже нет хоботка, которым можно было бы проткнуть кожу и добраться до кровеносных сосудов. Он есть лишь у самок: так выглядят их удлиненные и заостренные челюсти. Возможно, вас обрадует тот факт, что воспользоваться ими комариха может только один раз в жизни, после чего кровососущий хоботок ломается без шансов на восстановление. Но и этого одного укуса достаточно, чтобы ввести в кровь жертвы слюну с антикоагулянтами, являющимися мощным аллергеном для человека. Именно по этой причине место укуса вскоре краснеет, отекает и чешется. В отдельных случаях индивидуальной непереносимости у некоторых людей аллергия может развиваться намного сильнее вплоть до анафилактического шока.

Комары распространены по всей планете, живут во всех климатических зонах, кроме разве что Антарктиды. Они селятся поближе к водоемам, где откладывают яйца, но в поисках пищи могут преодолевать большие расстояния. Они выживают зимой и запросто перемещаются из страны в страну и с континента на континент в поездах, грузовиках, салонах самолетов. Даже карантинные меры и достижения современной науки не смогли их остановить. Так, может быть, если комары существуют, значит природе это зачем-то нужно?

Зачем нужны комары?
Учитывая все сказанное выше, можно легко предположить, что комары были созданы лишь для того, чтобы жизнь не казалась нам «малиной». Но на самом деле у этих насекомых есть и более важная биологическая задача, и даже не одна:
  • личинки комаров – единственный доступный корм для некоторых северных птиц;
  • стаи взрослых комаров переносят микроэлементы (азот, углерод, кальций и др.), без которых не выжило бы большинство растений;
  • личинки комаров, или мотыль – естественный корм для многих видов рыб;
  • люди тоже используют комаров: в качестве наживки во время рыбной ловли;
  • и даже инфекции, переносимые комарами, играют важную роль в регуляции численности популяций животных.
Тем не менее, все это еще не повод позволять комарам нас кусать и подвергать риску серьезных заболеваний. Поэтому пора, наконец, найти способ защититься от комаров и уберечь от их укусов своих близких.

Как защититься от комаров народными и современными средствами
что привлекает комаровчто привлекает комаровДля того, чтобы надежно защититься от укусов комаров, нужно понять, у кого больше всего шансов быть укушенным. Оказывается, комары кусают далеко не всех людей, а к тем, кого все же кусают, относятся с разным «аппетитом». Доказано, что около 20% счастливчиков никогда не были и никогда не будут укушены комаром: в их крови есть вещества, отпугивающие этих насекомых. Ну, а всем остальным, повезло гораздо меньше:
  • Запах пота (точнее – содержащейся в нем молочной кислоты) привлекает комаров, поэтому они чаще кусают спортсменов и тех, кому жарко, и реже – тех, кто только что принял душ.
  • Полных людей комары кусают чаще, чем худых, потому что большая поверхность кожи выделяет больше углекислого газа, привлекающего комаров.
  • Люди с быстрым обменом веществ тоже по вкусу комарам - из-за выделяемых в процессе метаболизма холестерина и ацетона.
  • Несвежая одежда, а особенно носки, привлекают комаров, потому что пахнут «человеческим духом».
  • Также комары предпочитают кусать детей и светлокожих людей по простой причине: их тонкий эпидермис проще проткнуть хоботком.
Исходя из этого, вы можете просчитать, насколько велик ваш риск стать источником питания для летающего кровопийцы. А затем уже выбрать наиболее подходящее и доступное средство от укусов комаров из довольно обширного списка:
  1. Народные средства от комаров – это, пожалуй, самая большая группа. Она создается и пополняется тысячелетиями, и успела накопить немало методов. Например, многие из них основаны на нетерпимости комаров к резким запахам некоторых растений. Среди них гвоздика, анис, можжевельник, эвкалипт и валериана. Вы можете использовать как веточки и семена, так и эфирные масла: класть рядом с постелью, наносить на одежду и кожу. Например, после душа перед тем, как лечь в постель, поставьте на тумбочку у кровати пузырек с эфирным маслом. Другой вариант: смешать эвкалиптовое масло с несколькими каплями эфирного масла лимона и нанесите на кожу. Такие натуральные репелленты подходят людям, не переносящим «химию» и детям. К их списку можете добавить, на свой вкус: чеснок (наружно или в пище), ваниль и корицу в любом виде (натуральный ванилин, ванильный сахар, палочки корицы, молотая корица, духи с коричным ароматом), лаванду (масло, духи или веточки), полынь, камфару, нашатырный спирт.
    Жидкие и маслянистые ароматизаторы наносите на места пульсации на теле, а отваром тысячелистника можно протирать тело даже маленьким детям. Еще один интересный способ – клумба с календулой. Комары настолько не любят это лекарственное растение, что избегают дома, возле которых оно растет. В общем, кровопийцы недолюбливают многие ароматы, поэтому вам необязательно наедаться чеснока или мазаться нашатырем и благоухать ими (к счастью, комары – не вампиры), можно выбрать более приятный запах. Только учтите, что в случае с ванилью придется использовать только настоящий аромат – любые имитации насекомые распознают сразу же и не реагируют на них. А вообще, натуральные народные средства – это вполне эффективный и безопасный способ борьбы с комарами, так что вполне возможно ими и ограничиться.
    противомоскитные сеткипротивомоскитные сетки
  2. Физические средства от комаров – это всевозможные барьеры на их пути. К ним относятся противомоскитные сетки на окнах, дверях и над кроватью, шатры, палатки, плотная одежда, а также ловушки и липучки, захватывающие насекомых. Рыбакам и туристам для защиты от комаров не обойтись без накомарника (шляпа с сеткой, как у пасечников), перчаток, высоко обуви и одежды с длинными рукавами. Голодные комары в лесу и возле водоемов проникают и под одежду, поэтому плотно застегивайте манжеты и воротники. Не помешает дополнительно укрепить их надетыми поверх резинками. И, конечно, можно комбинировать физическую защиту с народными средствами: пропитывать одежду и наносить ароматизаторы на кожу.
    Чтобы дома защититься от комаров, проверьте качество сеток на форточках и окнах и убедитесь, что ячейки в них достаточно маленькие, чтобы не пропустить даже мелкого комара. Учтите, что днем насекомые могут прятаться в шторах и коврах, а ночью выходить «на охоту». При свете дня вытряхните их возможные убежища и выгоните непрошеных гостей. Наконец, есть еще один способ физической борьбы с комарами: включите рядом с собой вентилятор. Дело в том, что исследователи рассчитали комариную силу и выяснили, что скорость ветра около 10 км/час не позволяет комару приземлиться ни на какую поверхность, в том числе и на вашу кожу.
  3. Химические средства от комаров – это большинство современных препаратов, среди которых и фумигаторы, и индивидуальные репелленты, и инсектициды. Чтобы не запутаться, давайте рассмотрим их по порядку. Фумигаторы представляют собой электрические приборы с нагревательным элементом. Инсектициды для них содержатся в сменных блоках и могут быть жидкими или твердыми. В любом случае при нагревании в воздух выделяется вещество, отпугивающее и/или парализующее комаров. Для людей и домашних животных такие инсектициды условно безопасны. Но лучше все же не оставлять фумигатор включенным надолго, а в детской комнате использовать специальные сменные блоки с пониженной концентрацией активного вещества.
    Репелленты выпускаются в форме спреев и кремов, содержащих пестициды от комаров. Они непосредственно контактируют с кожей, поэтому репеллентами пользуйтесь лишь в крайних случаях, когда другие, бесконтактные средства защиты недоступны. Как и фумигаторы, выпускаются репелленты для взрослых и для детей. И те, и другие, лучше наносить на одежду, а не на тело. А беременным и кормящим женщинам и аллергикам нужно быть с ними особенно осторожными. В последнее время в продаже появились так называемые «браслеты от комаров». Они действуют подобно фумигаторам, распространяя инсектицид в окружающую среду, но не требуют нагрева сильнее температуры тела человека. Эти средства обладают специфическим запахом, поэтому обязательно протестируйте браслет перед тем, как надеть его на себя или ребенка.
    ультрафиолетовые отпугивателиультрафиолетовые отпугиватели
  4. Технические средства от комаров – это ультразвуковые и ультрафиолетовые отпугиватели. Первые могут быть стационарными и портативными, но для работы им нужен ток (от электрической сети, литиевых, солевых или солнечных батареек). После того, как вы включите устройство, оно начнет вырабатывать звуки на частоте, вызывающей панику у комарих. Услышав их, они улетают от источника звука. Ни люди, ни животные этих звуков не слышат, и в этом заключается одновременно достоинство и недостаток таких отпугивателей. С одной стороны, они не доставят вам дискомфорта. С другой стороны, вы не сможете проверить подлинность устройства перед покупкой и рискуете нарваться на подделку.
    Ультрафиолетовая, или москитная лампа – это скорее ловушка, чем отпугиватель. Она привлекает насекомых, которые подлетают к специальной решетке, убивающей их разрядом тока. До сих пор отношение к лампе от комаров неоднозначное. С одной стороны, она не вредит людям и животным, если к ней не прикасаться. С другой стороны, ее эффективность часто ставят под сомнение. Если закрепить ее высоко на потолке, то можно считать устройство безопасным для домочадцев и питомцев. При этом лампа от комаров помогает и от других насекомых и не выделяет токсичных веществ.
  5. Экологические и биологические средства от комаров – это различные методы обустройства ландшафта, направленные на то, чтобы сделать местность неблагоприятной для размножения комаров (осушение болот, чистка озер, высадка определенных видов растений), а также разведение рыб, птиц, стрекоз, поедающих комаров и их личинки. Они помогают избежать укусов комаров в большом масштабе и должны предприниматься не частными лицами, а городскими общинами или сельскими хозяйствами.
Теперь вы знаете, чем защититься от комаров. Но не забывайте, что каждый метод имеет свои ограничения, а наилучший эффект достигается при совмещении нескольких способов (например, физических и народных, или химических и технических). Правда, только в том случае, если вы используете качественные средства. Чтобы не купить подделку, приобретайте средства от комаров только в аптеках или магазинах с хорошей репутацией. А на случай, если полностью избежать укусов комаров не удастся, держите под рукой антигистаминные и снимающие воспаление препараты. Применяйте их как можно скорее после укуса, в идеале – в первые 10-15 минут. И никогда не расчесывайте зудящую ранку, чтобы не распространит яд по коже. А вообще, искренне желаем вам оказаться среди тех удачливых 20% людей, кого комары обходят стороной. Будьте здоровы и спите без назойливого писка над ухом!
  • Да и правда эти методы все хороши, но избежать укуса комара не возможно. Не какие сетки антимоскитные, никакие мази, спреи и другие вещества не помогут этого сделать. Это насекомое маленькое но их каличество очень большое. Но все выше сказаное уменьшает количество укусов.
  • Виталий Ворона ,все эти средства помогут это сделать. Но еще существуют народные средства такие как запах ванили, они его не любят ;маслом чайного дерева; ветки бузины,настойку валерианы;букетов ромашки. Эти средства тоже хороши.
  • Вот так мы и делали все лето, когда на природу выезжали: разбавляли ванильный порошок в воде и брызгали на себя, на лицо на одежду. Даже маленьким детишкам можно: удобно и не вредно, без химии.
  • Да,коль природой так задумано то ничего против нее не сделаешь.Как не старайся все равно достанут.Можно немного облегчить свою участь,но отделаться не получится.