» » Как выбрать газовую плиту?

Как выбрать газовую плиту?

Как выбрать газовую плиту?

Преимущества газовых плит перед электрическими совершенно очевидны: они экономичнее, готовят быстрее, нагреваются и остывают мгновенно. Так что если в доме есть соответствующие коммуникации, на кухне, скорее всего, окажется именно газовая плита. А вот какую выбрать газовую плиту – это уже вопрос посерьезней. Современные плиты настолько разнообразны и оснащены таким количеством дополнительных функций и приспособлений, что можно и растеряться: что из этого действительно облегчит жизнь хозяйки, а что – просто напрасная трата денег.

 
Первое, с чем обязательно придется считаться при выборе плиты – это ее предполагаемые габариты. Напольные плиты с духовкой выпускают обычно стандартных размеров: высота 85 см, «глубина» - 60 см, и лишь ширина может варьироваться от 50 (узкая) до 60 см. Впрочем, высоту можно немного изменить, если есть регулируемые ножки. Если плита настольная, ее размеры могут быть весьма разнообразны и зависеть от количества конфорок. Определяясь с габаритами плиты, нужно исходить из того, что диктует общий дизайн интерьера и размеры кухонной мебели. Нельзя забывать также и о том, что рядом с огнем, особенно на уровне конфорок, ни в коем случае не должны оказаться шторы, обои, вертикальные поверхности деревянных шкафов и вообще – никакие легко возгорающиеся предметы.


Варочная поверхность плиты может быть изготовлена из разных материалов. Самая недорогая из них, и пожалуй, самая распространенная – эмалированная сталь, она может быть разных цветов, но независимо от эстетических свойств такая поверхность имеет низкую устойчивость к царапинам и сколам.

Чуть более дорогой материал – нержавеющая сталь. Такую плиту будет значительно легче отмыть, однако она потребует тщательного ухода и применения специальных моющих средств. Довольно удобная поверхность из алюминиевого сплава, этот материал неприхотлив с точки зрения ухода, не царапается и не тускнеет. Популярная стеклокерамика стоит дороже. К ней придется подбирать посуду с ровным или вогнутым дном, но ни в коем случае не выпуклым. Пользоваться абразивными моющими и чистящими средствами на такой поверхности нельзя: останутся царапины. Если вы приобретаете плиту со стеклокерамической варочной поверхностью, помните – она боится сладких продуктов. при высоких температурах сахар изменяет ее структуру, так что капнувшее варенье или сироп нужно смыть тотчас же. Вместо стеклокерамики можно приобрести плиту с поверхностью из жаропрочного стекла – качественные характеристики будут почти идентичными, а стоит оно дешевле.

Если вы не хотите постоянно чистить решетку – есть два выхода: приобрести плиту с плоскими конфорками, и посуду ставить прямо на них или же плиту с разборными решетками, которые можно вымыть даже в посудомоечной машине.

Одна из важнейших частей газовой плиты – духовка, причем она может быть одного из трех видов – газовая, электрическая или комбинированная, газовая с электрическим грилем.

Как выбрать газовую плиту?Газовые духовки бывают классические, с двумя режимами нагрева и многофункциональными – до восьми режимов и с встроенным вентилятором. Чтобы поток воздуха не погасил огонь, используется специальная «незадуваемая» система, огонь горит внутри специальной полости. Если вы настоящий гурман и желаете готовить в духовке разнообразные блюда – берите именно такую, с грилем и вертелом. В такой духовке при открытии дверцы противень автоматически выдвигается, а таймер может не только подать сигнал, но и выключить духовку в нужное время. Отличный выбор для того, кто много готовит, хоть и не самый дешевый.

Недорогую духовку придется очищать самостоятельно, а дорогая будет очищаться автоматически, вам останется лишь протереть ее после завершения готовки влажной тряпкой – тоже полезная функция.

Электрическая духовка также многофункциональна, может размораживать продукты, подрумянивать блюда и самоочищаться. Однако высокий расход электроэнергии делает этот вариант менее экономичным.

Практически все современные плиты оснащены автоподжигом – при повороте ручки огонь загорается самостоятельно. Однако не забывайте, что помогает ему в этом электрическая искра, так что пусть дома будут спички, на случай, если отключат свет.

Еще одна полезная функция современной газовой плиты – система газ-контроля. Если по каким-то причинам пламя погасло, доступ газа в горелку прекращается. Стоит ли говорить, что такая способность вашей плиты является чрезвычайно важной, поскольку сделает ее эксплуатацию безопасной. В некоторых плитах эта проблема решена еще более изящно – нечаянно погасший огонь тут же автоматически зажигается снова при помощи системы автоматического поджига.

Решая, как правильно выбрать газовую плиту, исходить зачастую приходится не только из своих желаний и потребностей, но и из финансовых возможностей. И все же если выбирать между обилием функций и «наворотов» с одной стороны и надежностью плиты от хорошей и известной компании – при одинаковой стоимости лучше отдать предпочтение добротности. В конце концов, газ – штука довольно опасная. И конечно, какую бы плиту вы ни выбрали, устанавливать ее должен только специалист – тут экономить нельзя ни в коем случае.

Новая газовая плита будет служить вам долгие годы, а от ее удобства и функциональности будет зависеть и качество приготовленного ужина, а также настроение хозяйки и результаты ее кулинарного творчества.
  • На сегодняшний день очень трудно определиться с выбором поверхности для плиты. Хочется и красиво, и недорого. Была у меня электрическая варочная поверхность с покрытием из стеклокерамики. Вытекло варенье и все! После этого появились маленькие сколы-точки. Теперь необходимо выбрать газовую варочную поверхность и я не знаю, что взять. Хочется стеклокерамику, она очень красиво смотрится, но отмывать ее целая проблема. Так что наверно лучше нержавейку.
  • Вот мы купили как раз итальянскую нержавейку. Абразивом её тоже чистить нельзя, а моющими средствами отчищается прекрасно. Самый большой плюс, это когда что-то прозеваешь. Пламя потухнет, газ перекроется. Ещё удобно делать самое маленькое пламя, просто поворачиваешь маховик до упора против часовой стрелки - и всё. Электророзжиг тоже радует. Если погасло пламя под 5-литровой кастрюлей, не нужно брать прихватки и снимать её с конфорки.