» » » Как жить и не работать?

Как жить и не работать?

Как жить и не работать?

Жить и не работать, ни в чём не нуждаясь – мечта многих. Как и многие мечты, она кажется невыполнимой, однако есть три варианта, которые позволят вам жить так, как хочется. Первый вариант – пассивный доход, ежемесячно обеспечивающий удовлетворение потребностей. Второй вариант – жизнь за городом. Наличие собственного хозяйства позволит отказаться от покупки базовых продуктов, а рост хозяйства может позволить со временем продавать избытки и получать с этого небольшую прибыль. Ну а третий вариант – превратить свое хобби в дело, которое может приносить доход.

 
Конечно, есть и другие возможности жизни без работы – найти себе богатого партнера или жить на социальные выплаты, к которым относится пособие по безработице или материнский капитал, но будет ли вас устраивать настолько зависимое и нестабильное положение?

Поэтому, давайте рассмотрим возможные варианты материального обеспечения жизнедеятельности без работы в её привычном для многих смысле.
  1. Сдача недвижимости в аренду. Самый распространенный вариант получения пассивного дохода – сдавать в аренду недвижимость, как жилую, так и коммерческую. Доход от сдачи недвижимости более надежный, нежели от вкладов и инвестиций, поскольку люди всегда нуждаются в месте для жизни или для работы. Но и при сдаче недвижимости могут быть месяцы, в которые арендаторы никак не находятся. Ну и, конечно, чтобы сдавать помещение, нужно его иметь, хотя здесь есть маленькая хитрость: можно купить квартиру в ипотеку и сдавать её за такую сумму, чтобы платежи жильцов покрывали ипотечный платеж и при этом приносили небольшой доход.
    А если нет возможности сдавать помещение, можно сдавать в аренду и другие вещи, от машины до разнообразного специфического оборудования. Например, существует компания, которая сдает в аренду для фотосессий винтажные вещи – часы, тарелки и разные милые мелочи, так что выбор предметов для сдачи в аренду ограничивается только вашей фантазией.
    банковский депозитбанковский депозит
  2. Банковский депозит. Здесь всё просто: достаточно открыть вклад с ежемесячным перечислением процентов на счет и жить припеваючи. Однако необходимо учесть, что для получения достойной суммы вклад должен быть очень внушительным, поскольку в среднем банки держат ставку по вкладам на уровне 5-9% годовых. То есть, чтобы получать величину прожиточного минимума около (10 тысяч рублей) на счет ежемесячно, нужно вложить не меньше двух миллионов. Конечно, есть банки, предлагающие более высокий процент, но, как правило, это частные банки, у которых есть риск лишиться лицензии. Вкладываться в такие банки можно, но стоит заранее проверить, распространяются ли на них гарантии Агентства по страхованию вкладов. Также не стоит забывать об инфляции, которая ежегодно будет обесценивать деньги на вашем вкладе. Чтобы компенсировать ее влияние вам придется регулярно увеличивать свой депозит.
  3. Инвестиционные продукты. Существует множество инструментов для инвестирования капитала. Например, паевые фонды, акции крупных компаний или ценные бумаги могут принести довольно высокий доход. Но выбирая путь инвестирования нужно готовиться к тому, что будут не только взлеты, но и падения, а в некоторые моменты убытки могут полностью заменить доход. Поэтому перед тем, как заняться инвестированием, нужно обязательно создать «финансовую подушку безопасности», то есть, сумму, на которую в случае неудачи можно комфортно прожить полгода, не снижая уровень жизни. Финансовая подушка может быть не обязательна только в том случае, если уже есть стабильный пассивный доход. Также для успешного инвестирования нужно запомнить основное правило: никогда не вкладывайтесь во что-то одно, создавайте инвестиционный портфель.
    Кроме того, обязательно нужно вкладываться в себя, поскольку вы – это самый ценный ваш актив. Получайте дополнительное образование, изучайте финансовую грамотность, повышайте свою квалификацию, и тогда полученные знания поспособствуют наработке личного капитала.
  4. Интеллектуальная собственность. Наличие полезных знаний или талантов тоже может стать источником дохода. Например, можно проводить обучающие курсы, лекции или вебинары, а прибыль будет варьироваться в зависимости от количества слушателей. Для создания пассивного дохода достаточно будет записать обучающий видеокурс и продавать его всем желающим, а можно совмещать оба пункта, продавая обучающие курсы и периодически проводя расширенные лекции.
    репетиторстворепетиторство
  5. Хобби как источник дохода. Что может быть лучше занятий своим хобби, когда оно приносит ещё и доход? Выбрав этот путь, нужно провести «ревизию» своих талантов: что удается лучше всего, чем хотелось бы заниматься постоянно? Например, если нравится рисовать, можно стать репетитором, а впоследствии открыть свою школу рисования. Если тянет к музыке, но окружающие зажимают уши, когда вы пытаетесь спеть или сыграть, можно научиться звукорежиссуре, или вовсе открыть свою репетиционную базу, в которой музыканты смогут записываться и играть концерты. Если вы умеете вязать крючком – можете открыть интернет-магазин и продавать свои поделки, а в дальнейшем собственный бизнес можно наладить так, что вашего постоянного участия не потребуется.
  6. Франчайзинг. Если вы уже являетесь владельцем собственного бизнеса, задумайтесь о франчайзинге. Его принцип заключается в том, что вы предоставляете другим предпринимателям возможность открыть свой бизнес под эгидой вашего и предоставляете им все инструменты для этого – бренд, налаженная модель бизнеса, стартовые продукты и так далее, они же взамен единоразово выкупают этот стартовый комплект, а в дальнейшем ежемесячно отчисляют вам процент от прибыли. Важно понимать, что для того, чтобы заинтересовать возможных партнеров франчайзинговой программой, ваш бизнес должен быть востребован.
  7. Жизнь за городом. Один из наиболее интересных вариантов, как жить и не работать. Покупка небольшого участка за городом обойдется дешевле, нежели покупка квартиры в мегаполисе, и при этом сможет обеспечить почти всеми необходимыми для жизни продуктами. Кроме того, можно провести в загородный дом интернет и комбинировать жизнь на природе с получением пассивного дохода, практически не тратя его, тем самым формируя капитал для успешного инвестирования.
Перед тем, как формировать пассивный доход, нужно морально приготовиться к тому, что это небыстрый процесс, и он может растянуться на месяцы или годы, в зависимости от стартового капитала. Более того, для создания гарантированного пассивного дохода придется активно и упорно трудиться в свободное от работы время, при этом зарабатывая деньги на жизнь в настоящем. Но что может быть лучше, чем после долгого периода кропотливой работы внезапно осознать, что теперь работать не обязательно, потому что будущее обеспечено?
  • Есть нще способ: можно питаться из мусорных баков, спать в подворотнях- романтика!