» » » Как написать отклик на вакансию?

Как написать отклик на вакансию?

Как написать отклик на вакансию?

Поиск новой работы – это обычное, хоть и не самое приятное событие в жизни каждого человека, независимо от его профессиональной квалификации. Рабочее место чаще или реже меняют и опытные профи, и начинающие специалисты. Каждый раз этот процесс сопровождается целой цепочкой действий, включающей поиск информации (из открытых источников и с помощью знакомых), рассмотрение предложенных вакантных должностей, соотнесение «за» и «против», окончательный выбор и принятие решения о перемене места работы или даже должности.

 
И, если высококлассные профи чаще выбирают вакансии, сулящие повышение по службе, увеличение прибыли или другие улучшения условий труда и жизни в целом, то перед соискателями без опыта работы (студентами, выпускниками, начинающими мастерами) стоит задача хотя бы обратить на себя внимание работодателя и убедить его в своей профессиональной пригодности. А для этого мало найти хорошее предложение, нужно суметь написать отклик на опубликованную вакансию, который выделит вас среди конкурентов и поможет получить желанную должность.

Поиск вакансии и ответ на нее
Вакансию, или объявление работодателя о поиске нового сотрудника в компанию, можно получить из самых разных источников. Сегодня самый популярный из них – это специализированные интернет-сайты, которыми пользуются и работодатели, и соискатели. Это доступный и достаточно обширный канал связи между двумя сторонами рынка труда, заинтересованными друг в друге. Но далеко не единственный. А для того, чтобы найти действительно удачную вакансию, нужно обеспечить себя максимальным объемом информации о существующих возможностях. Поэтому обращайте внимание и прислушивайтесь сразу к нескольким источникам:
  1. Сайты для поиска работы – многолюдные и наполненные ресурсы, в чем заключаются одновременно их плюсы и минусы. С одной стороны, здесь действительно много информации, многие работодатели, в том числе крупные компании, размещают объявления о поиске персонала именно на таких сайтах. С другой стороны, много здесь и бесполезной информации, среди которой бывает трудно вычленить то, что нужно. Да и конкуренция немаленькая – ведь все соискатели, даже те, для которых это не единственный источник информации, стараются разместить свое резюме.
  2. Друзья и родственники – самый старый, проверенный и, что не удивительно, надежный путь к новой работе. Во-первых, по-настоящему интересные предложения в первую очередь не распространяются среди посторонних – работодатели тоже люди, и хотят помочь не чужим людям. Во-вторых, они заинтересованы в том, чтобы место занял действительно толковый сотрудник, а для этого нужно быть уверенным и в его квалификации, и в морально-этических качествах. Наконец, в некоторых компаниях принята негласная система так называемой преемственности или даже «клановости», и без соответствующей рекомендации попасть в них почти невозможно. Тем самым руководители стараются обезопасить себя от возможных рисков и создать крепкую команду, сплоченную не только трудовым договором.
  3. Корпоративный сайт есть практически у каждого, особенно серьезного, предприятия. Часто информацию об актуальных вакансиях размещают в их специальных разделах. Этот источник данных подходит для тех соискателей, которые хотят работать в конкретной компании и ищут возможность стать частью ее команды. Но, как правило, этот способ не очень оперативен. Поэтому, если вы трудоустроены, но хотите в перспективе улучшить свое положение и/или получить работу своей мечты, регулярно наведывайтесь на страничку нужного предприятия: вдруг им стал востребован сотрудник именно вашей квалификации.
  4. Объявления в газетах – слегка устаревший, но все еще работающий коммуникационный канал. Это могут быть как общерекламные издания, так и конкретно периодика о поиске работы и сотрудников. Как и объявления на афишных тумбах, чаще всего они содержат приглашения для специалистов рабочих специальностей и предложения временной работы. Но для тех, кто ищет как раз непостоянную подработку, это хороший шанс найти то, что нужно.
Какой бы источник информации не оказался наиболее продуктивным в вашем конкретном случае, следующим шагом должен стать сигнал работодателю в вашей заинтересованности. Лучший способ продемонстрировать свой интерес к вакансии – незамедлительно составить и отправить ответ. Как это сделать лучше всего? Существует несколько последовательных шагов и их вариаций, выбор которых зависит от специфики вакансии и ваших возможностей:
  1. Даже пребывая в радостном ажиотаже от полученного предложения, сохраните трезвую голову и еще раз внимательно перечитайте текст объявления, особенно в той части, которая касается требований работодателя к соискателю. Это убережет вас от лишних действий и ненужного стресса, которым чревато обращение за несоответствующей вашей квалификации работой. Не пытайтесь перехитрить принимающую сторону: вы ведь не сможете выполнять те функции, в которых не смыслите. С другой стороны, если вы уверены, что быстро освоите новые навыки, не стесняйтесь заявить об этом.
  2. Сравните требования вакансии с собственным резюме. Возможно, его придется несколько переформатировать с тем, чтобы выстроить оптимальный порядок подачи информации о вас: переставить данные о вашем опыте и умениях, в первую очередь нужные работодателю, вперед, перед второстепенными в данном случае качествами.
  3. В зависимости от того, как вы узнали о вакансии, направьте свой ответ работодателю. Если объявление было найдено на сайте по трудоустройству, можно воспользоваться расположенной тут же специальной формой связи. Она позволяет прикрепить документ с вашим резюме, предоставляет поле для небольшого комментария и отправляет ваше сообщение на электронную почту отдела кадров компании. Не пренебрегайте возможностью написать в этом поле хотя бы несколько символических слов: приветствие, выражение заинтересованности и продублировать контактные данные.
  4. Некоторые компании-работодатели ограничивают связь с соискателями формой обратной связи, но большинство прямо указывают свои координаты для связи: и электронный адрес, и телефон. В таком случае отправьте копию резюме напрямую, чтобы гарантировать его попадание по адресу и показать свой интерес. Не помешает позвонить по указанному телефонному номеру и лично познакомиться, сообщить об отправке резюме и поинтересоваться, когда можно ждать ответа от отдела кадров и/или приглашения на собеседование.
  5. Лично отнести свое резюме в приемную или отдел кадров работодателя – лучший вариант заявить о себе как о заинтересованном, решительно настроенным на получение должности кандидате. И сделать это намного проще, чем кажется: вы ведь знаете название предприятие, в котором хотели бы работать, а значит, выяснить адрес его офиса не составляет труда. Дополнительными бонусами такого смелого шага может оказаться личная встреча с потенциальным руководителем и приглашение на собеседование сразу на месте, без отсрочек и ожидания.
В любом случае, при ответе на вакансию вы должны быть готовы продемонстрировать свою исключительность и выгодные преимущества перед другими кандидатами. А для этого хороши все разумные способы проявить свои личностные качества. Профессиональную компетенцию вы сможете продемонстрировать на собеседовании и/или испытательном сроке, а пока нужно обратить внимание работодателя именно на себя. Как уже было сказано, никогда не оставляйте пустым поле для сопроводительного текста к резюме. Напишите там всего несколько вежливых, внятных, содержательных фраз, располагающих к вам эмоционально.

Помните, что «на той стороне» ваше послание прочтет живой человек и от его благосклонности во многом зависит дальнейшая судьба вашего резюме. Не старайтесь льстить работодателю, превозносить себя или пересказывать в сопроводительном тексте содержание резюме. Ваша задача – проявить учтивость, но сохранить собственное достоинство и произвести впечатление уверенного в себе, здравомыслящего и грамотного человека. А для этого придумано немало психологически выверенных инструментов, основной из которых, предваряющий личное общение на собеседовании, - это сопроводительное письмо в отклику на вакансию.

Сопроводительное письмо к резюме
Как написать отклик на вакансию?Отклик на вакансию в виде сопроводительного письма, приложенного к резюме, - это, по сути, упрощенный вариант вашей самопрезентации. Таким образом вы предлагаете взять себя на работу и аргументированно мотивируете свое желание. Для успешного составления с вашей стороны и благосклонного отношения со стороны работодателя, принимаясь на написание письма в отдел кадров, учитывайте такие рекомендации:
  1. Сопроводительное письмо не должно быть слишком большим по объему: постарайтесь вместить его на одну страницу, независимо от того, электронный это документ, распечатанный текст или сообщение на факс.
  2. Озаглавьте ваше послание, не стесняясь очевидности: «Сопроводительное письмо», «Информация о кандидате», «Письмо соискателя» и т.п. Сотрудники отдела кадров ежедневно имеют дело с большим количеством корреспонденции и документов, поэтому, облегчив им задачу по распознаванию цели вашего письма, вы тем самым наверняка ускорите процесс его рассмотрения.
  3. Не забудьте поприветствовать вашего читателя в вежливой, но официальной форме. Затем переходите к сути: кратко, но емко, расскажите о себе и тех выгодах, которые сможете принести предприятию, заняв конкретную должность. В отличие от резюме, не ограничивайтесь сухим языком тезисов и подачей текста в форме списка. В письме вы должны проявить себя не только как профессионала, но и как личность, которая в скором времени, возможно, станет частью сложившейся команды.
  4. Однако избегайте чрезмерной эмоциональности и постоянно придерживайтесь рамок, ограничивающих официальное общение незнакомых людей. Не пытайтесь давить на жалость или делиться интимными подробностями вашей личной жизни. Это не поможет вам получить работу, а скорее наоборот, породит нежелание работодателя связываться с проблемным сотрудником. А вот указание ключевых жизненных обстоятельств, имевших в той или иной степени влияние на развитие вашей личности и построение предыдущей карьеры, поможет раскрыть ваш характер и выразить индивидуальные особенности.
  5. Представителям творческих профессий (художникам, дизайнерам, фотографам, журналистам, писателям и т.п.), обязательно нужно наглядно продемонстрировать свои способности и стиль работы. Приложите к письму от двух до пяти образцов (желательно разноплановых и/или непосредственно подходящих по теме к искомой работе) своего творчества. Но не перегружайте сопроводительное письмо полным портфолио. Просто дайте ссылку на ресурс, где оно представлено во всем объеме, чтобы работодатель при желании мог ознакомиться с материалом.
Для того, чтобы ваш отклик на вакансию не остался незамеченным среди большого количества других бумаг и аналогичных откликов, найдите способы сделать его заметным. В первую очередь этому способствует заголовок: избегайте пространных и безличных наименований вроде «Резюме» или «Письмо». Только представьте, сколько писем и резюме получает предприятие ежедневно! А если оно одновременно открыло несколько вакансий, то резюме без точного указания должности рискует просто потеряться или попасть в неподходящий отдел. Поэтому не ленитесь указывать должность, свою фамилию и инициалы. Если вам удастся доказать, что вы – именно тот сотрудник, который способен принести пользу предприятию, и при этом еще и является адекватным, позитивно настроенным и дружелюбным человеком, то считайте, что отклик на вакансию вы написали правильно.
  • Нужно составить интересное резюме чтоб оно заинтересовало рекламодателя. Нужно подробное объяснение своей профессии,хобби,где живешь и свой характер работы и образование, а потом послать ему по почте. И дождаться ответа.